Tipos de elementos personalizados en Wrike

Tabla 1. Disponibilidad: planes heredados

Descripción general

La función de tipos de elementos personalizados te permite crear elementos basados en tareas o en proyectos completamente personalizados que se pueden ajustar a las necesidades de toda la organización o de equipos o departamentos concretos.

Por tanto, en lugar de funcionar con tareas y proyectos genéricos, el equipo puede tener tipos de elementos personalizados específicos del dominio como objetivos, resultados clave, casos prácticos de usuario, errores, solicitudes, tarjetas de candidatos de RR. HH. o cualquier otro tipo de elemento que se necesite.

Los tipos de elemento personalizados te ayudan a reflejar los procesos empresariales en el espacio de trabajo de Wrike con tu propia terminología. A diferencia de los Blueprint, los tipos de elementos personalizados no tienen ningún contenido rellenado previamente ni asignaciones ni fechas. En su lugar, funcionan como marcos para un trabajo concreto. En cada tipo de elemento personalizado se peden definir las secciones que se van a mostrar en la vista de elementos y se pueden añadir campos personalizados específicos de cada tipo, automatización, iconos exclusivos y subelementos sugeridos.

Nota

Actualmente, los tipos de elementos personalizados de espacio no están disponibles en los espacios bloqueados. La compatibilidad con los espacios bloqueados llegará próximamente.

Cómo funciona

En primer lugar, debes identificar el ámbito de tu proceso de trabajo. Definirá con exactitud los tipos de elemento personalizados que necesitas crear y el nivel en el que debes crearlos. Hay dos niveles para los tipos de elemento personalizados:

• Tipos de elemento personalizados de cuenta: todos los usuarios de la cuenta, salvo los usuarios externos y los colaboradores, pueden generar trabajo a partir de estos tipos. Los tipos están almacenados en una biblioteca que los propietarios y los administradores de la cuenta pueden abrir desde la página de inicio. Crea nuevos tipos de elementos personalizados en el nivel de cuenta si son pertinentes para toda la cuenta y la mayoría de los usuarios necesitan acceder a ellos.

• Tipos de elemento ersonalizados de espacio: si gestionas el espacio de un equipo o departamento, puedes crear tipos de elemento personalizados a nivel de espacio que satisfagan las necesidades específicas de tu equipo. La creación de estos tipos los pone automáticamente a disposición de todos los miembros del espacio que tienen permisos para generar trabajo en el espacio.

Nota

En los espacios públicos, los tipos de elementos personalizados se encuentran disponibles para todos los usuarios que acceden al espacio, salvo por los usuarios externos y los colaboradores. En los espacios privados, los tipos en el nivel de espacio están disponibles para los miembros del espacio y los usuarios ajenos a él siempre que compartas con ellos alguna carpeta, proyecto o tarea en la que esté permitida la creación de tipos de elementos personalizados de espacio.

Además, todos los usuarios, salvo los usuarios externos y los colaboradores, pueden crear elementos a partir de los tipos de elemento personalizados de espacio en la cuenta a través de API.

A continuación, puedes crear todos los tipos de elementos personalizados pertinentes. Al crear un tipo, puedes definir los elementos secundarios que puede contener. De este modo, los usuarios no podrán agregar elementos no pertinentes al trabajo que se haya generado a partir del tipo, alterando el flujo de trabajo.

¡Consejo! Prueba una de estas plantillas de casos para empezar a utilizar los tipos de elementos personalizados

Gestión de servicios, que se centra en los equipos de TI y de otros servicios (ESM). La plantilla te permite introducir procesos consolidados de gestión de solicitudes que reducen el trabajo manual y cotidiano a través de la automatización, la simplificación de las solicitudes y la gestión de la base de conocimiento.

Planificación estratégica, que se basa en la metodología OKR. La plantilla OKR te permite fusionar la planificación y la gestión de objetivos de principio a fin centrándote en los resultados empresariales y los productos finales pertinentes en lugar de simplemente en la producción.

Equipo Agile, que permite el trabajo iterativo en Sprints. La plantilla se basa en el marco Scrum y contribuye a gestionar los sprints y los diferentes tipos de trabajo, como el trabajo de características o los errores, mediante los procesos transparentes y la automatización. Puede resultar útil para los equipos de TI y de desarrollo de producto, así como otras líneas empresariales, como la de creatividad.

Puedes utilizar una de estas plantillas tal y como está o modificarla para personalizarla según tus necesidades.

A continuación, también puedes gestionar los tipos de elemento personalizados que se van a sugerir a los usuarios de forma predeterminada cuando generen trabajo.

Una vez que hayas terminado de configurarlo todo, podrás empezar a utilizar los tipos de elementos personalizados. Los usuarios de tu cuenta podrán generar a partir de ese momento trabajo real a partir de los tipos personalizados. También se pueden configurar formularios de solicitud para generar elementos de trabajo a partir de los tipos de elemento personalizados. De esta forma, cuando los usuarios envían una solicitud, el trabajo resultantes en Wrike se crea a partir de un tipo personalizado. Además, también se puede crear trabajo en Wrike a partir de los tipos de elementos personalizados a través de la API. Además, puedes convertir las tareas y los proyectos existentes en elementos personalizados.

Wrike almacena información sobre qué tipo de elemento personalizado has utilizado para generar trabajo. Esta información está disponible en los filtros: puedes aplicar el filtro Tipo de elemento personalizado para ordenar el trabajo en el espacio de trabajo. También puedes usar este filtro en los informes, la vista de tabla, el diagrama de Gantt, la vista de tabla Scrum y los paneles de control. Esta información está disponible para todos los usuarios de la cuenta, incluidos los colaboradores.