Crear tipos de elemento personalizados

Tabla 43. Disponibilidad: planes heredados

Vista general

Antes de crear los tipos de elementos personalizados, tienes que identificar el ámbito del proceso de trabajo:

• Si es pertinente para todos los usuarios o la gran mayoría de ellos, crea un tipo de elemento personalizado en una cuenta a la que se pueda acceder a través de todo el espacio de trabajo.

• Si el tipo de elemento personalizado que quieres crear es demasiado específico y solo es pertinente para un equipo o un departamento, crea un tipo de elemento en un espacio. De este modo, no aparecerá de forma predeterminada en el espacio de los usuarios que no sean miembros.

Otro aspecto que hay que tener en cuenta es si el tipo de elemento personalizado se va a basar en una tarea o en un proyecto. En general, funcionan de forma parecida a las tareas y proyectos normales de Wrike:

• Los tipos de elementos personalizados basados en proyectos pueden contener tareas, proyectos y cualuiqer otro elemento o subelemento personalizados. En comparación, los tipos de elementos personalizados basados en tareas solo pueden contener tareas u otros elementos secundarios que sean tipos de elementos personalizados basados en tareas.

• Las funciones como Progreso del proyecto, Consolidación de datos de campos personalizados y Presupuestos solo están disponibles en los tipos de elemento personalizados basados en proyectos. Además, las características como la edición masiva y las dependencias en el diagrama de Gantt solo se encuentran disponibles en los tipos de elementos basados en tareas.

• En el panel de navegación de la izquierda solo se pueden ver los tipos basados en proyectos, que se pueden visualizar con vistas diferentes junto a sus subelementos. De la misma forma, solo los tipos de elemento basados en tareas se pueden visualizar en la vista Tabla.

• Los elementos basados en tareas y en proyectos no pueden entar en el mismo informe ni en el mismo widget del panel de control.

Una vez que tengas claro dónde quieres crear el tipo de elemento personalizado y si se debe basar en tareas o en proyectos, puedes seguir las instrucciones que aparecen a continuación para crearlos.

Crear un tipo de elemento personalizado en una cuenta

Los propietarios y administradores de las cuentas pueden crear nuevos tipos de elemento personalizados en la cuenta.

Nota

En las cuentas Enterprise, los tipos de usuarios a los que se les permite usar esta funcionalidad pueden variar debido a los ajustes de los tipos de usuarios.

1. Haz clic en tu imagen de perfil en la esquina superior derecha de tu espacio de trabajo.

2. Selecciona Ajustes.

3. Haz clic en Tipos de elementos personalizados en el panel de la izquierda. Puede que tengas que desplazarte hacia abajo para verlo.

4. Haz clic en el botón Crear tipo personalizado.

5. En la ventana emergente que aparece:

1. Selecciona si quieres crear un tipo de tarea o un tipo de proyecto

2. Escribe el nombre del tipo.

3. Haz clic en Crear y editar

6. Se abrirá el editor del tipo de elemento personalizado. Aquí, puedes hacer lo siguiente:

1. Cambiar el icono del tipo de elemento.

2. Añadir la descripción para el tiempo de elemento personalizado.

3. Seleccionar un flujo de trabajo predeterminado para el tipo de elemento.

4. Especificar la lista de subelementos. Aquí se puede restringir lo que otros usuarios de las tareas o proyectos y de los tipos de elemento personalizados pueden añadir como subelementos una vez que hayan generado trabajo a partir del tipo de elemento personalizado.

5. Seleccionar las secciones que se van a ver en una vista de tipo de elemento. Se puede mostrar u ocultar cada una de las secciones de la vista mediante el icono del ojo que aparece a su lado.

6. Cambiar el orden de los campos de sistema y personalizados: pasa el puntero por encima, haz clic en el menú de los tres puntos y selecciona Subir/bajar. También es posible hacer clic en el icono que aparece a la izquierda del campo y arrastrarlo a la posición correspondiente.

7. Configurar la automatización de este tipo de elemento.

7. El tipo de elemento personalizado se guarda automáticamente mientras lo editas, así que, una vez que hayas terminado de configurarlo, puedes cerrar la vista. También puedes hacer clic en Tipos de elementos personalizados en el listado de enlaces para volver a la galería de plantillas.

Nota

Si eliges ocultar secciones o campos, no serán visibles en ningún elemento creado a partir de este tipo de elemento personalizado. Una excepción son las Aprobaciones: en caso de que el proceso de aprobación esté automatizado a través de un flujo de trabajo personalizado, la sección aparecerá en la Vista de elementos una vez que se active la automatización del flujo de trabajo.

Los tipos de elementos personalizados de cuenta están disponibles para todos los usuarios de la cuenta, salvo para los usuarios externos y los colaboradores, lo que significa que pueden generar trabajo a partir de estos tipos. Puedes gestionar en el menú de creación dónde se sugerirá este tipo de elemento a los usuarios.

Crear un tipo de elemento personalizado en un espacio

Los administradores de espacios pueden crear tipos de elemento personalizados en su espacio.

1. Accede al espacio correspondiente.

2. Haz clic en el icono del engranaje en la esquina superior derecha para abrir los ajustes del espacio.

3. Haz clic en el botón Crear tipo personalizado.

4. En la ventana emergente que aparece:

1. Selecciona si quieres crear un tipo de tarea o un tipo de proyecto

2. Escribe el nombre del tipo.

3. Haz clic en Crear y editar

5. Se abrirá el editor del tipo de elemento personalizado. Aquí, puedes hacer lo siguiente:

1. Cambiar el icono del tipo de elemento.

2. Añadir una descripción del tipo de elemento.

3. Permitir el acceso rápido a este tipo de elemento para los usuarios del espacio mediante el cambio de posición del botón de alternancia. De este modo, el tipo de elemento personalizado estará disponible en el menú de creación del espacio y en todas las carpetas y en las tareas y proyectos normales que haya en su interior.

4. Seleccionar un flujo de trabajo predeterminado para el tipo de elemento.

5. Especificar la lista de elementos secundarios. Aquí se puede restringir lo que otros usuarios de las tareas o proyectos y de los tipos de elemento personalizados pueden añadir como elementos secundarios una vez que hayan generado trabajo a partir del tipo de elemento personalizado.

6. Seleccionar las secciones que se van a ver en una vista de tipo de elemento. Se puede mostrar u ocultar cada una de las secciones de la vista mediante el icono del ojo que aparece a su lado.

7. Cambiar el orden de los campos de sistema y personalizados: pasa el puntero por encima, haz clic en el menú de los tres puntos y selecciona Subir/bajar. También es posible hacer clic en el icono que aparece a la izquierda del campo y arrastrarlo a la posición correspondiente.

8. Configurar la automatización de este tipo de elemento.

6. El tipo de elemento personalizado se guarda automáticamente mientras lo editas, así que, una vez que hayas terminado de configurarlo, puedes cerrar la vista. También puedes hacer clic en Tipos de elementos personalizados en el listado de enlaces para volver a la galería de plantillas.

Nota

Si eliges ocultar secciones o campos, no serán visibles en ningún elemento creado a partir de este tipo de elemento personalizado. Una excepción son las Aprobaciones: en caso de que el proceso de aprobación esté automatizado a través de un flujo de trabajo personalizado, la sección aparecerá en la Vista de elementos una vez que se active la automatización del flujo de trabajo.

Los tipos de elemento personalizados en los espacios están disponibles para todos los miembros del espacio que tengan permisos para crear nuevos elementos.

Preguntas frecuentes

¿Hay un número limitado de tipos de elemento personalizados que puedo crear?

No, no hay ninguno. Puedes crear tantos tipos de elemento como necesites.