Añadir fórmulas a los campos personalizados

Tabla 33. Disponibilidad: planes heredados

Descripción general

Puedes configurar cálculos automáticos para los datos que introduzcas en los campos personalizados y del sistema de Wrike mediante los campos de fórmula, un tipo especial de campo personalizado. Usa las fórmulas de Wrike no solo para configurar cálculos automáticos de tus datos específicos, sino también para codificar por colores los resultados y revisarlos de un vistazo en la vista de tabla.

Los campos personalizados de fórmula son similares a otros campos personalizados. En el espacio de trabajo, actúan como otros tipos de campos personalizados y se les aplican las mismas reglas para crear, editar, compartir y agregar.

Nota

Los campos personalizados calculados y los cálculos en los informes son dos funciones diferentes que deben configurarse por separado.

Añadir fórmulas a los campos personalizados

Paso A: Crear el campo de fórmula

1. Accede a la carpeta, el proyecto o el espacio donde se encuentran los campos que contienen los datos que quieres calcular.

2. Empieza a crear un nuevo campo personalizado.

3. Selecciona Fórmula como el tipo de campo.

Paso B: Seleccionar campos personalizados para la fórmula

Ejemplo de fórmula: ([nombre de campo personalizado X]-[nombre de campo personalizado Y])*2

Añade los nombres de los campos que deben calcularse:

1. Haz clic en el campo Fórmula para ver la lista completa de los campos disponibles que puedes añadir a la fórmula de cálculo.

2. Selecciona un nombre de campo en la lista o empieza a escribirlo para buscarlo. Asegúrate de que cada nombre de campo esté entre corchetes.

Estos son los campos que puedes incluir en la fórmula:

• Campos del sistema predeterminados: Duración, Tiempo empleado, Fecha de creación, Fecha de finalización, Esfuerzo, Fecha de inicio y Fecha de vencimiento

• Campos personalizados que tienen un tipo de campo Número, Moneda, Porcentaje, Días, Horas, Fecha y Fórmula.

También puedes incluir constantes como números, por ejemplo, ([nombre de campo personalizado X]-[nombre de campo personalizado Y])*2, o en el formato de días y horas, como [Fecha de vencimiento]+2d.

Paso C: Añadir operaciones matemáticas

Las operaciones matemáticas admitidas incluyen:

• Suma: +

• Resta: -

• Multiplicación: *

• División: /

• Fecha actual: HOY()

Nota

La función HOY() se basa en la hora universal coordinada (UTC), no en la zona horaria del usuario.

Para fórmulas complejas con más de dos campos, puedes añadir paréntesis para establecer el orden de las operaciones.

Nota

Una vez completados los paso A-C para crear un campo personalizado de fórmula, haz clic en el botón Crear y, a continuación, los resutlados de la fórmula aparecerán inmediatamente en la vista de tabla. Los pasos opcionales descritos a continuación te permitirán personalizar aún más las fórmulas.

Paso D (opcional): Cambiar el formato del tipo de datos resultante

Si el resultado de la fórmula es numérico, es decir, un número, un porcentaje o una moneda, aparecerá un campo de formato especial mientras creas la fórmula. Puedes cambiar manualmente el formato del resultado del cálculo en la vista de este campo.

Puedes consultar más información sobre los posibles formatos de los resultados de los cálculos en la página Campos personalizados de fórmulas: posibles fórmulas y tipos de datos resultantes.

Paso E (opcional): Añadir codificación por colores a los resultados de una fórmula

Puedes añadir la codificación por colores a los resultados de una fórmula en verde, ámbar y rojo. La codificación por colores te permite definir qué resultados son correctos y a cuáles debes prestar atención. Consulta la página Codificar por colores los resultados de los campos personalizados calculados para obtener más información.