Crear reglas de automatización

Tabla 217. Disponibilidad: planes heredados

Descripción general

Los propietarios y administradores de cuentas pueden crear nuevas reglas de automatización. En las cuentas Enterprise, los propios administradores se pueden revocar este derecho entre ellos.

Las reglas de automatización forman parte de la automatización de Wrike. Mediante la creación de reglas, tú y tu equipo podéis emplear Wrike para realizar automáticamente diversas acciones con las tareas y los proyectos en lugar de manejar todo el trabajo manualmente.

Consejo

En esta página se describe la automatización a nivel de cuenta. La automatización también está disponible en los espacios y los tipos de elemento personalizados. Ir a Automatización en espacios o Automatización en los tipos de elementos personalizados para obtener más información.

Crear una regla de automatización

1. Haz clic en tu imagen de perfil en la esquina superior derecha del espacio de trabajo.

2. Selecciona Ajustes.

3. Haz clic en Automatización en el panel de la izquierda debajo de la sección Gestión de cuentas.

4. Si vas a crear tu primera regla de automatización en la cuenta, haz clic en el botón Crear regla que aparece. De lo contrario, haz clic en + Nueva regla en la parte superior de la lista de reglas.

5. En el constructor de reglas que se abre:

1. Selecciona si quieres que la regla se aplique a tareas o proyectos y, además, selecciona su ubicación.

2. Selecciona y configura uno de los desencadenadores disponibles.

3. (Opcional) Añade una o varias condiciones a tu desencadenador.

4. Selecciona y configura una o varias de las acciones disponibles. Puedes añadir hasta 10 acciones a la regla.

6. Si es necesario, edita el nombre de la regla en la parte superior izquierda de la vista. De forma predeterminada, el nombre se rellena automáticamente y está formado por los nombres de su desencadenador y su acción.

7. Haz clic en Crear en la esquina superior derecha de la vista.

Ya has creado la regla, y cuando se active, realizará automáticamente la acción que has configurado.

Constructor de reglas de automatización

El constructor de reglas consta de cuatro secciones que necesitas rellenar para que la regla de automatización funcione.

Sección Aplicar a

Aquí, tienes que seleccionar a qué se debe aplicar la regla.

Por ejemplo, CUANDO los estados de tareas del proyecto "Diseño del sitio web" cambian a Aplazado y SI la aprobación sigue siendo Pendiente, ENTONCES @menciona a los asignados y aprobadores y deja un comentario.

1. Usa el menú desplegable para seleccionar si deseas aplicar la regla a tareas o proyectos.

2. Haz clic en Seleccionar proyecto, carpeta o espacio para seleccionar una o varias ubicaciones de origen de las tareas o los proyectos a los que quieres que se aplique la regla. Para añadir más ubicaciones, haz clic en el signo +.

Nota

Puedes añadir hasta 10 carpetas, proyectos o espacios como las ubicaciones de origen.

Sección Seleccionar desencadenador

Aquí seleccionas en qué caso debe activarse la regla. Cada automatización puede tener un desencadenador.

Por ejemplo, CUANDO los estados de las tareas del proyecto "Diseño del sitio web" cambian a Aplazado y SI la aprobación sigue siendo Pendiente, ENTONCES @menciona a los asignados y aprobadores y deja un comentario.

1. Haz clic en la sección Seleccionar desencadenador.

2. Selecciona uno de los desencadenadores disponibles en la lista.

3. Rellena los ajustes adicionales requeridos si es necesario.

Consejo

Si quieres cambiar el desencadenador mientras creas o editas la regla, pasa el ratón por la sección de la izquierda y haz clic en el icono de la papelera que aparece.

Sección Añadir condición

La configuración de esta sección es opcional. Aquí puedes definir condiciones adicionales para tu desencadenador. Las condiciones son responsables de la declaración SI. Determinan qué criterios deben ser verdaderos para que tu regla se ejecute. Estas condiciones son las mismas que las de los filtros tarea y proyecto que ves en tu espacio de trabajo.

Si estableces una condición, Wrike comprobará si esta condición es verdadera para las tareas o proyectos a los que se aplica la regla antes de ejecutarla. Si hay un evento que activa la regla, pero las tareas/proyectos no cumplen todas las condiciones que has definido, Wrike no ejecutará la regla.

No hay límite en el número de condiciones que puedes añadir a una regla.

Por ejemplo, CUANDO los estados de las tareas del proyecto "Diseño del sitio web" cambien a Aplazado y SI la aprobación sigue siendo Pendiente, ENTONCES @menciona a los asignados y aprobadores y deja un comentario.

1. Haz clic en Añadir condición.

2. Selecciona una o varias condiciones en el panel que se abre a la derecha. Para añadir una condición basada en el valor de un campo personalizado, haz clic en Añadir campo personalizado en la parte inferior del panel.

Consejo

Si quieres eliminar o cambiar todas las condiciones mientras creas o editas la regla, pasa el ratón por la sección de la izquierda y haz clic en el icono de la papelera que aparece.

Sección Seleccionar acción

Aquí tienes que definir qué quieres que suceda cuando se activa la regla. Puedes añadir hasta 10 acciones a cada regla.

Por ejemplo, CUANDO los estados de las tareas del proyecto "Diseño del sitio web" cambien a Aplazado y SI la aprobación sigue siendo Pendiente, ENTONCES @menciona a los asignados y aprobadores y deja un comentario.

1. Haz clic en la sección Seleccionar acción.

2. Selecciona una de las acciones disponibles en la lista.

3. Rellena los ajustes adicionales requeridos si es necesario.

Para añadir más acciones a tu regla de automatización, haz clic en Añadir otra acción.

Consejo

Si quieres cambiar la acción mientras creas o editas la regla, pasa el ratón por encima de la sección de la izquierda y haz clic en el icono de la papelera que aparece.