すべての記事

フォルダーの共有および共有停止

テーブル 11. 利用可能 - 従来のプラン


概要

外部ユーザーとコラボレーターを除く全ユーザーがフォルダーを共有できますが、Business/Enterpriseアカウントでは、アクセスロールがユーザーの共有内容に影響する場合があります。

補足事項

Enterpriseアカウントでは、ユーザータイプの設定により、この機能を使用できるユーザーのタイプが異なる場合があります。

Wrikeでフォルダーを表示するには、フォルダーを共有する必要があります。 つまり、あなたの作業スペースに表示されているフォルダーと、チームメイトの作業スペースに表示されているフォルダーは異なる場合があります。

フォルダーの共有はどのように機能するのか?

フォルダーをユーザーと共有すると、ユーザーは次の操作を実行できます:

  • コンテンツへのアクセス、表示、および編集を行うことができます。

  • フルアクセスの正規ユーザーはフォルダーを他のユーザーと共有できます。

  • 共有は継承されるため、共有はフォルダーに含まれるすべてのサブフォルダーとプロジェクトに適用されます。

重要

デフォルトでは、共有はトップダウンで継承されます。 ユーザー(またはユーザーグループ)と共有されていない任意のフォルダー、プロジェクト、スペースから1つのフォルダーを共有しても、そのユーザーはその場所全体のコンテンツにはアクセスできません。 ただし、フォルダーまたはプロジェクトをユーザー(またはユーザーグループ)と共有すると、そのユーザーは自動的にそこにあるすべてのタスク(およびサブフォルダー、サブプロジェクト)にアクセスできるようになります。

フォルダーを共有する

  1. Wrikeでフォルダーの共有を開始する方法はいくつかあります:

    • サイドバーで該当のスペースにカーソルを合わせ、フォルダーのタイトルを右クリックして共有 1 を選択します。

    • フォルダーの内容を表示したら、右上隅にある共有 2 オプションをクリックします。

      Right_click_share.png
    • フォルダー項目ビューを表示しているときに、右上隅にある3ドットメニュー 3 をクリックし、共有オプション 4 をクリックします。

      Three_dot_share.png
  2. 共有するユーザーまたはユーザーグループの名前をダイアログボックスに入力し始め 、その名前をクリックします。

    Share_panel.png
  3. BusinessアカウントおよびEnterpriseアカウントのユーザーは、フォルダー内のユーザーのアクセスロール 5 を選択できます。

  4. Enterpriseユーザーは共有の詳細設定 6 にアクセスできます。

  5. ユーザーを追加したら、保存 7 をクリックします。

補足事項

フォルダーのコメントでユーザーに@メンションすると、フォルダーがそのユーザーと自動的に共有されます。 コメントしてフォルダーが共有されると、コメントフィールドのボタンが送信から共有して送信に変わります。

フォルダーの共有を停止する

  1. 次のいずれかの方法で、フォルダーの共有メニューにアクセスします:

    • 該当のスペースにカーソルを合わせ、フォルダーのタイトルを右クリックして共有 を選択します。

    • フォルダーの内容を表示したら、右上隅にある共有アイコンをクリックします。

    • フォルダー項目ビューを表示している場合は、右上隅にある3ドットメニューをクリックし、共有オプションをクリックします。

  2. ダイアログボックスに、フォルダーが共有されているユーザーとグループの名前が表示されます。名前の右側にある x 8 を使用すると、アクセス権を取り消すことができます。

    Remove_X.png
  3. X の代わりに鍵アイコン 9 が表示されている場合、タスクは該当ユーザーと共有されたままである必要があり、共有を解除することはできません。 鍵アイコンにマウスのカーソルを合わせて、共有停止できない理由の説明を表示できます。

    Share_lock.png

補足事項

BusinessアカウントとEnterpriseアカウントのユーザーは、フォルダー内のユーザーのアクセスロールを変更できます。 FreeアカウントとProfessionalアカウントでは、ユーザーとフォルダーを共有すると、ユーザーはフルアクセスを取得できます。

よくある質問と回答(FAQ)

選択的共有とは何ですか?また、フォルダーで使用できますか?

Enterpriseアカウントのオーナーは、共有の詳細設定を使用してフォルダーの共有方法を変更できます。 つまり、特定のフォルダーまたはプロジェクト内で継承された共有を無効にできます。

次のステップ

トップ