Présentation du diagramme de Gantt

Tous les utilisateurs (y compris les collaborateurs), de tous les comptes payants peuvent voir le Diagramme de Gantt.

⏱ 4 minutes de lecture

Aperçu

Utilisez le diagramme de Gantt pour voir comment les tâches de votre dossier, projet ou espace sont programmées et pour faire des modifications rapides à votre calendrier de projet.

Le calendrier à droite du diagramme affiche les tâches programmées à l'aide de barres qui s'étendent de la date de début à la date de fin de la tâche. Le tableau à gauche de la vue montre toutes les tâches, y compris les tâches qui n'ont pas été programmées.

Information importante

• Les tâches en attente avec les sous-tâches programmées apparaissent dans le calendrier sous la forme de bandes diagonales qui s'étendent de la date de début de la première sous-tâche à la date de fin de la dernière sous-tâche.

Utiliser le diagramme

Pour afficher un dossier, projet ou espace dans un diagramme de Gantt :

1. Sélectionnez un dossier, un projet, ou un espace dans le panneau de navigation situé dans la partie gauche de l’espace de travail. 1.
  2. Basculez sur le diagramme de Gantt. 2.

Dans la partie calendrier du diagramme, les tâches apparaissent dans la couleur associée à leurs statuts. Vous pouvez cocher la case « Surligner les tâches en retard » 3 pour afficher en rouge toutes les tâches en retard.

Conseil de Wrike ! Cliquez sur l'icône button_.png dans le panneau au-dessus du calendrier pour ouvrir le diagramme de Gantt en mode plein écran.

Les projets, les dossiers et les espaces dans le diagramme de Gantt

• Le nom d'un dossier, d'un projet ou d'un espace apparaît dans le diagramme de Gantt et des crochets 4 apparaissent sous son nom.
  • Les crochets s'étendent toujours depuis la première date de début à la date de fin de la dernière tâche du projet, même si le projet a une date de début et une date d'échéance programmées dans le panneau d'informations. Les dates de début et d'échéance de ces champs ne sont pas différenciées dans le diagramme de Gantt.
  • Pour visualiser les dates actuelles du projet dans le diagramme de Gantt, vous pouvez activer la fonctionnalité des dates superposées depuis Wrike Labs. Les crochets apparaîtront ainsi en mettant en évidence les dates du projet avec un remplissage en gras et les parties représentant les dates des tâches en dehors de cette période apparaîtront sans remplissage, juste avec un contour.
  • Une icône de projet ou de dossier apparaît à gauche du titre du dossier ou du projet.

Masquer ou afficher le Tableau

Masquez le tableau dans la vue pour obtenir un meilleur aperçu de votre calendrier de projet et faites réapparaître le tableau quand vous en avez besoin :

1. Survolez le bord droit du tableau (ou le côté gauche de la vue si le tableau est masqué).
  2. Cliquez sur le bouton bleu avec l'icône de la carotte.

Masquer les dossiers/projets vides

Masquez dans la vue les dossiers et les projets ne contenant aucune tâche (à la fois les portions du tableau et du calendrier).

• Masquer les dossiers/projets vides : cochez la case « Masquer les dossiers vides » (située dans la partie supérieure de la vue).
  • Afficher les dossiers/projets vides : décochez la case « Masquer les dossiers vides ».

Ajouter ou supprimer des colonnes dans le tableau

1. Cliquez sur l’icône engrenage 1 dans l'angle supérieur gauche du tableau.
  2. Cochez la case des colonnes que vous souhaitez voir ou décochez celles des colonnes que vous voulez masquer. Le tableau a une largeur fixe et, s'il y a trop de colonnes sélectionnées, vous pouvez faire défiler jusqu'à la colonne souhaitée en bas du tableau.

Champs personnalisés dans le tableau

Les utilisateurs des comptes Enterprise et Business peuvent ajouter des champs personnalisés au tableau.

Pour ajouter des champs personnalisés :

1. Cliquez sur l’icône d'engrenage 1 dans l'angle supérieur gauche du tableau.
  2. Cochez la case à côté du champ personnalisé que vous souhaitez voir ou décochez-la à côté du champ personnalisé que vous voulez masquer.

Veuillez noter que vous ne pouvez ajouter que les champs personnalisés qui sont partagés avec vous.

Par défaut, seuls les champs personnalisés du dossier/projet actuel sont visibles. Pour ajouter des champs personnalisés auxquels vous avez accès d'un autre dossier/projet :

1. Cliquez sur l’icône d'engrenage.
  2. Cliquez sur « Gérer les champs personnalisés ».
  3. Cliquez sur le bouton « + Nouveau champ ».
  4. Sélectionnez le champ personnalisé qui vous intéresse dans le menu déroulant.
  5. Lorsque vous avez ajouté tous les champs qui vous intéressent, cliquez sur « Terminé ».

Développer et réduire des éléments dans le diagramme de Gantt

Par défaut, lorsque vous ouvrez un dossier, un projet, ou un espace dans le diagramme de Gantt, l'espace/dossier/projet et tout sous-dossier/sous-projet sont développés de sorte que vous puissiez voir les tâches qu'ils contiennent.

Développer ou réduire tous les dossiers et projets

• Cliquez sur « Développer tout » en haut du diagramme de Gantt pour développer tous les dossiers et projets que contient le projet/dossier/espace que vous avez sélectionné.
  • Cliquez sur « Réduire tout » en haut du diagramme de Gantt pour réduire tous les dossiers et projets que contient le projet/dossier/espace que vous avez sélectionné.

Développer ou réduire des éléments individuels

Pour développer ou réduire des dossiers, des projets ou des tâches individuels avec des sous-tâches à partir du tableau :

1. Cliquez sur le signe « + » à gauche du nom de l'élément.

Pour développer ou réduire des tâches avec des sous-tâches à partir du calendrier :

1. Survolez une tâche que vous voulez réduire ou développer.
  2. Cliquez sur le signe « + » qui apparaît à gauche du nom d'une tâche.

Pour développer ou réduire des éléments lorsque le tableau est masqué:

1. Cliquez sur le signe « + » qui apparaît à gauche du diagramme de Gantt pour développer l'élément.
  2. Cliquez sur le signe « - » qui apparaît à gauche du diagramme de Gantt pour réduire l'élément.

Chaque signe « + » ou « - » est au même niveau que l'intitulé de la tâche, du dossier ou du projet parent auquel il correspond.

Ouvrir une tâche à partir du diagramme de Gantt

À partir du tableau :

1. Survolez le nom d'une tâche.
  2. Cliquez sur l'icône qui apparaît à droite du titre.

La tâche s'ouvre dans une vue de tâche superposée.

À partir du calendrier:

1. Cliquez sur la barre d'une tâche dans la partie calendrier du diagramme de Gantt.
  2. Cliquez sur le nom d'une tâche dans la fenêtre contextuelle qui apparaît.

La tâche s'ouvre dans une vue de tâche superposée.

Conseil de Wrike ! Faites un double clic sur la tâche dans le calendrier pour l'ouvrir dans une vue Tâche superposée.

Weekends dans le diagramme de Gantt

Par défaut, lorsque vous programmez une tâche, seuls les jours ouvrés (généralement les jours de la semaine) sont pris en compte. Par exemple, si vous programmez une tâche sur trois jours et que la date de début de la tâche est un vendredi, la date de fin de la tâche sera donc le mardi de la semaine suivante.

Pour inclure les week-ends dans la durée de la tâche :

1. Ouvrez la tâche dans la vue Tâche.
  2. Cliquez sur le bouton « Définir la date » ou sur les dates où vous souhaitez programmer la tâche.
  3. Décochez la case « Uniquement les jours ouvrables » (située en bas de la fenêtre contextuelle de programmation).

Les jours non ouvrés et les vacances sont également pris en compte lorsque vous reprogrammez une tâche. Si vous faites glisser la tâche, ou que vous modifiez les dates de début et de fin de la tâche, et que le chargé de mission est en vacances ou a posé des jours de congé pendant cette période, vous verrez le nombre de jours de congé affectant la durée de la tâche à côté du nom du chargé de mission.

Si vous modifiez les dates de début et de fin d'une tâche depuis le tableau ou depuis la tâche développée, les jours non ouvrés et les vacances seront déduits de la durée totale de la tâche.

Annuler vos actions

Vous pouvez annuler les 30 dernières actions que vous avez effectuées dans le diagramme de Gantt (par exemple créer une dépendance ou reprogrammer une tâche). Vous pouvez annuler vos actions si :

• Vous n'avez pas actualisé votre espace de travail
  • Vous n'avez pas basculé sur un différent dossier, projet, ou espace

Pour annuler une action :

• Cliquez sur le bouton d'annulation arrow.png en haut à gauche du diagramme de Gantt. Si le bouton est grisé, cela veut dire qu'aucune action ne peut être annulée.
  • Vous pouvez aussi utiliser les raccourcis clavier pour annuler vos actions : Ctrl+Z (sur Windows) ou Cmd+Z(sur Mac).

Remarque : lorsque vous faites des modifications, les personnes qui suivent les tâches et les chargés de mission peuvent recevoir des notifications de ces changements dans leur boîte de réception et par e-mail. Lorsque vous annulez une action, celle-ci est considérée comme un changement à part et cela peut déclencher une autre notification.