Sous-tâches

Les sous-tâches sont accessibles aux utilisateurs des comptes Professional, Business, et Enterprise

⏱ 6.5 minute de lecture

Aperçu

Les sous-tâches sont affiliées aux tâches et vous permettent de diviser vos tâches en petits éléments d’action. Les sous-tâches possèdent les mêmes attributs que les tâches classiques. Vous pouvez ainsi définir, pour chaque sous-tâche, une date d’échéance, des personnes assignées, un état et bien plus encore. Aucune limite n’est fixée en ce qui concerne le niveau de hiérarchie que vous pouvez avoir, vous pouvez donc ajouter des sous-tâches à vos sous-tâches.

Utilisez les sous-tâches pour :

• mieux surveiller la progression d'une tâche. Vous pouvez voir quel pourcentage de l'ensemble des tâches a été réalisé et, à partir de cette information, estimer le travail qu'il reste à faire.
  • assigner des sous-tâches de façon à ce que chaque membre, ou plusieurs membres de l'équipe puissent marquer leur sous-tâche comme étant terminée sans changer le statut des tâches de leurs collègues.

Information importante

• Parfois, Wrike vous demande si vous voulez aligner les dates des tâches parentes et des sous-tâches, mais l'alignement des dates est facultatif, vous pouvez toujours programmer une sous-tâche sans dépendance vis-à-vis des dates de la tâche parente et vice versa.
  • Terminez automatiquement toutes les sous-tâches actives d'une tâche lorsque vous finalisez une tâche parente et cliquez sur « Oui » sur la fenêtre qui apparaît 1. Annulez ou reportez toutes les sous-tâches actives dans de la même manière.
  • Les sous-tâches doivent comporter une date de début et une date de fin programmées pour apparaître sur le diagramme de Gantt.

Créer une sous-tâche

1. Ouvrez la tâche parente dans laquelle vous voulez ajouter une sous-tâche.
  2. Cliquez sur le bouton « Ajouter une sous-tâche » ( ou sur « + Nouvelle sous-tâche » si la tâche contient déjà des sous-tâches) depuis le panneau de la vue des tâches.
  3. Nommez pour votre sous-tâche.
  4. Appuyez sur la touche Entrée de votre clavier.

Votre sous-tâche se crée instantanément et vous pouvez cliquer dessus pour l'ouvrir et commencer à l'éditer. Un lien vers la tâche parente apparaîtra juste au-dessus du nom de la sous-tâche dans la vue Tâche.

Voir les sous-tâches d'une tâche

Dans la vue Liste

Si une tâche contient des sous-tâches, vous verrez une flèche à gauche du nom de la tâche. Cliquez sur la flèche pour développer ou réduire la liste des sous-tâches d'une tâche et voir tous les noms de celles-ci. Si une tâche ne contient pas de sous-tâches, vous ne verrez pas l'icône des sous-tâches.

Dans la vue Tâche

Dans la vue Tâche, si une tâche ne contient pas de sous-tâches, l'option vous permettant d'en ajouter une apparaîtra à côté de la partie supérieure de la vue. Si une tâche contient des sous-tâches, vous verrez un champ (à côté de la partie supérieure de la vue Tâche) indiquant le nombre de sous-tâches que celle-ci contient. Cliquez sur le champ de la sous-tâche d'une tâche pour développer et réduire la liste des sous-tâches de celle-ci.

Dans la vue Tableau

Vous verrez un signe « + » à gauche d'une tâche (si elle contient des sous-tâches). Cliquez sur celui-ci pour voir les sous-tâches de cette tâche ou cliquez sur le signe « - » à gauche du nom d'une tâche pour masquer les sous-tâches de celle-ci. Si des sous-tâches possèdent leur propre ensemble de sous-tâches, les mêmes icônes s’affichent à côté de la sous-tâche parente.

Dans le diagramme de Gantt

Les tâches qui contiennent des sous-tâches ont un signe « + » à gauche de leur nom dans le diagramme de Gantt. Cliquez sur le signe « + » pour afficher les sous-tâches d'une tâche dans la partie calendrier du diagramme de Gantt. Si les sous-tâches d'une tâche sont affichées dans le calendrier, vous pouvez cliquer sur le signe « - » à gauche du nom de la tâche parente pour masquer les sous-tâches de cette dernière.

Dans la vue Charge de travail

Dans la vue Charge de travail, les sous-tâches et les tâches ont le même aspect visuel et les mêmes caractéristiques.

Modifier des sous-tâches

Vous pouvez modifier les sous-tâches de la même manière que pour une tâche classique. Pour ajouter des chargés de mission, partager des sous-tâches, définir des dates de début et de fin etc., il vous suffit d'ouvrir la sous-tâche. Vous pouvez même ajouter à une sous-tâche ses propres sous-tâches. Il est également possible de modifier rapidement des sous-tâches depuis les vues Tâche et Liste

Modifier des sous-tâches depuis la vue Tâche

1. Sélectionnez un dossier ou un projet dans la structure des dossiers et basculez sur la vue Liste.
  2. Cliquez sur la tâche parente où se trouve votre sous-tâche pour ouvrir le panneau de la vue des tâches.
  3. Cliquez sur le champ de la sous-tâche pour développer la liste des sous-tâches d'une tâche (il se peut que la liste des sous-tâches soit déjà ouverte lorsque vous ouvrez la tâche).
  4. Dans la liste des sous-tâches :
    • Faites un clic droit sur une sous-tâche. Un menu s'affiche avec une liste d'options de modification, une option pour ouvrir la sous-tâche dans un onglet séparé et une autre pour supprimer la sous-tâche.
    • Placez le curseur sur une sous-tâche. Une icône calendrier apparaît à droite de la file correspondante. Cliquez sur l'icône pour programmer ou reprogrammer la sous-tâche.
    • Cliquez sur l'avatar d'un chargé de mission (ou sur l'icône des chargés de mission par défaut) et sélectionnez un chargé de mission dans la liste déroulante.

Modifier des sous-tâches depuis la vue Liste

1. Sélectionnez un dossier ou un projet dans la structure des dossiers et basculez sur la vue Liste.
  2. Cliquez sur la flèche à gauche du nom de la tâche parente, puis :
    • Faites un clic droit sur une sous-tâche. Un menu s'affiche avec une liste d'options de modification, une option pour ouvrir la sous-tâche dans un onglet séparé et une autre pour supprimer la sous-tâche.
    • Placez le curseur sur une sous-tâche. Une icône calendrier apparaît à droite de la file correspondante. Cliquez sur l'icône pour programmer ou reprogrammer la sous-tâche.
    • Cliquez sur l'avatar d'un chargé de mission (ou sur l'icône des chargés de mission par défaut) et sélectionnez un chargé de mission dans la liste déroulante.

Convertir une tâche en sous-tâche

Déplacez-la par glisser-déposer dans la vue Liste

1. Ouvrez le dossier ou le projet qui contient la tâche que vous souhaitez convertir, puis basculez sur la vue Liste.
  2. Cliquez sur la tâche que vous souhaitez convertir et maintenez le bouton de la souris enfoncé (depuis le panneau de la vue Liste).
  3. Faites glisser la tâche que vous souhaitez convertir pour la déposer sur la tâche qui doit devenir la sous-tâche.

Champ « Ajouter une sous-tâche » dans la vue Tâche

1. Ouvrez la tâche dans laquelle vous souhaitez ajouter une tâche en tant que sous-tâche. 1
  2. Cliquez sur « Ajouter une sous-tâche » 2 (ou, s'il existe déjà des sous-tâches, cliquez sur « + Nouvelle tâche » en bas de la liste des sous-tâches).
  3. Commencez à écrire le nom de la tâche que vous souhaitez convertir. 3
  4. Cliquez sur le nom de la tâche lorsque celle-ci apparaît dans la liste déroulante4

Conseil rapide : vous pouvez également saisir le permalien d'une tâche dans le champ « Ajouter une sous-tâche » puis cliquer sur Entrée.

Convertir une sous-tâche en tâche

Déplacez-la par glisser-déposer dans la vue Liste

1. Depuis la vue Liste, ouvrez la tâche parente où se trouve la sous-tâche.
  2. Faites glisser la sous-tâche au-dessus ou en dessous de sa tâche parente jusqu'à ce qu'apparaisse une ligne bleue vous indiquant une proposition de position pour la tâche.
  3. Relâchez le bouton de la souris.

Détacher une sous-tâche d'une tâche

1. Ouvrez la sous-tâche dans la vue Tâche.
  2. Cliquez sur l'icône « + » sous le nom de la sous-tâche pour l'ajouter à un dossier.
  3. Saisissez le nom du dossier ou du projet où vous souhaitez placer la sous-tâche en tant que tâche, puis sélectionnez le nom du dossier ou du projet lorsqu'il apparaît dans la liste déroulante.
  4. Faites un clic droit sur votre sous-tâche dans la vue Liste.
  5. Sélectionnez « Détacher » dans le menu déroulant qui apparaît.

Votre sous-tâche devient une tâche classique dans le dossier ou le projet dans lequel vous l'avez ajoutée.

Veuille noter que si vous n'ajoutez pas la sous-tâche à un dossier ou un projet avant de la détacher, celle-ci deviendra une tâche classique dans le dossier racine.

Ajouter une sous-tâche à plusieurs tâches parentes

1. Ouvrez la tâche parente où vous souhaitez ajouter la sous-tâche.
  2. Cliquez sur le bouton « Ajouter une sous-tâche » (ou sur « + Nouvelle tâche » si la tâche contient déjà des sous-tâches).
  3. Commencez à écrire le nom de la sous-tâche que vous voulez ajouter.
  4. Sélectionnez le nom de la sous-tâche dans la liste déroulante lorsque celui-ci apparaît.

Votre sous-tâche est désormais disponible dans l’ancienne et la nouvelle tâche.

Modifier la tâche parente d'une sous-tâche

1. Dans la vue Liste, cliquez sur la sous-tâche que vous souhaitez déplacer.
  2. Cliquez sur une sous-tâche et faites-la glisser dans la tâche qui doit devenir sa nouvelle tâche parente. La nouvelle tâche parente est surlignée en bleu clair.
  3. Relâchez le bouton de la souris.

Votre sous-tâche est désormais affiliée à la tâche dans laquelle vous l’avez déplacée et n’existe plus dans la tâche parente initiale.

Réorganiser des sous-tâches dans la vue Liste

1. Ouvrez la tâche parente où se situe la sous-tâche.
  2. Utilisez le glisser-déposer pour déplacer les sous-tâches dans l'ordre de votre choix.