Subtareas

Las subtareas están disponibles en las suscripciones Professional, Business y Enterprise.

⏱ 6.5 minuto de lectura

Descripción general

Las subtareas se alojan dentro de las tareas y pueden ayudarte a dividir estas en acciones más pequeñas. Tienen los mismos atributos que las tareas normales, por lo que puedes asignar a cada subtarea su propia fecha de vencimiento, asignados, estado, etc. No hay límite al número de niveles jerárquicos que puedes establecer, lo que significa que es posible añadir subtareas a tus subtareas.

Utiliza subtareas para:

• Llevar un mejor control del progreso de una tarea. Puedes ver qué porcentaje de subtareas están ya completadas y, a partir de esa información, saber cuánto trabajo queda aún por hacer.
  • Asignar subtareas de manera que cada miembro (o varios miembros) del equipo puedan marcar su correspondiente subtarea como completada sin modificar el estado de las tareas de sus compañeros.

Información importante

• En algunos casos, Wrike te preguntará si quieres alinear las fechas de las tareas principales y las de las subtareas. Esta alineación de fechas es opcional, siempre podrás programar una subtarea sin contar con las fechas que están programadas para la tarea principal y al contrario.
  • Completa automáticamente todas las subtareas de una tarea activa terminando una tarea principal y haciendo clic en "Sí" en la ventana que aparece. 1 Cancela o aplaza todas las subtareas activas del mismo modo.
  • Las subtareas solo aparecerán en el diagrama de Gantt si tienen fechas de inicio y vencimiento programadas.

Crear una subtarea

1. Abre la tarea a la que quieras añadir una subtarea.
  2. Haz clic en el botón "Añadir subtarea" (o en "+ Nueva tarea" si ya existe alguna) en el panel de Vista de tarea.
  3. Introduce un nombre para la subtarea.
  4. Pulsa Intro en el teclado.

Tu subtarea se creará inmediatamente y podrás hacer clic en ella para abrirla y comenzar a editarla. Aparecerá un vínculo a la tarea de nivel superior de la subtarea justo encima del nombre de esta última en la vista de tarea.

Ver las subtareas de una tarea

En la vista de lista

Debajo del nombre de cada tarea de nivel superior verás un icono de subtarea y un número que indica cuántas subtareas contiene. Haz clic en el icono de subtarea para mostrar u ocultar la lista de subtareas y ver todos los nombres de estas. Si una tarea no contiene subtareas, no aparecerá ningún icono de subtarea.

En la vista de tarea

Dentro de la vista de tarea, si una tarea no contiene ninguna subtarea, verás una opción para añadir una subtarea en la parte superior de la vista. En caso de que sí tenga subtareas, aparecerá un campo (en la parte superior de la vista) que indicará el número de subtareas de la tarea. Haz clic en dicho campo para mostrar u ocultar la lista de subtareas de la tarea.

En la vista de tabla

Si una tarea contiene subtareas, aparecerá un signo más a la izquierda de su nombre. Haz clic en el signo para ver las subtareas de la tarea. Para ocultar nuevamente las subtareas, haz clic en el signo menos a la izquierda del nombre de la tarea. Si una subtarea cuenta a su vez con subtareas, estos mismos iconos aparecerán también junto al nombre de la primera.

En el diagrama de Gantt

En el diagrama de Gantt, las tareas con subtareas tienen un signo “+” a la izquierda de su nombre. Haz clic en el signo para mostrar las subtareas de la tarea en la zona de la cronología del diagrama de Gantt. Para ocultarlas de nuevo, haz clic en el signo "–" que aparecerá entonces a la izquierda del nombre de la tarea de nivel superior.

En la vista de carga de trabajo

En la vista de carga de trabajo, las subtareas y las tareas tienen el mismo aspecto y características.

Editar subtareas

Puedes editar subtareas del mismo modo que editarías una tarea normal. Al abrir una subtarea, podrás añadir asignados, compartir la subtarea, establecer fechas de inicio y vencimiento, etc. Incluso tienes la opción de añadir a una subtarea sus propias subtareas. También puedes editar rápidamente subtareas desde las vistas de tarea y lista.

Editar subtareas desde la vista de tarea

1. Elige una carpeta o un proyecto de la estructura de carpetas y accede a la vista de lista.
  2. Haz clic en la tarea principal en la que se encuentra la subtarea para que se abra el panel de vista de tarea.
  3. Haz clic en el campo de subtarea para mostrar la lista de subtareas de la tarea (es posible que la lista ya esté visible al abrir la tarea).
  4. En la lista de subtareas:
    • Haz clic con el botón derecho del ratón en una subtarea para que aparezca un menú con una lista de opciones de edición, una opción que permite abrir la subtarea en una pestaña independiente y otra para eliminar la subtarea.
    • Desliza el ratón sobre una subtarea de la lista y aparecerá un icono de calendario en el lado derecho de la fila correspondiente. Haz clic en el icono de calendario para programar o reprogramar la subtarea.
    • Haz clic en la imagen de perfil de un asignado (o en el icono predeterminado de asignado) y elige el usuaio correspondiente del menú desplegable.

Editar subtareas desde la vista de lista

1. Elige una carpeta o un proyecto de la estructura de carpetas y accede a la vista de lista.
  2. Haz clic en la flecha que aparece a la izquierda del nombre de la tarea principal y:
    • Haz clic con el botón derecho del ratón en una subtarea para que aparezca un menú con una lista de opciones de edición, una opción que permite abrir la subtarea en una pestaña independiente y otra para eliminar la subtarea.
    • Desliza el ratón sobre una subtarea de la lista y aparecerá un icono de calendario en el lado derecho de la fila correspondiente. Haz clic en el icono de calendario para programar o reprogramar la subtarea.
    • Haz clic en la imagen de perfil de un asignado (o en el icono predeterminado de asignado) y elige el usuaio correspondiente del menú desplegable.

Convertir una tarea en una subtarea

Arrastrar y soltar dentro de la vista de lista

1. Abre la carpeta o proyecto que contiene la tarea que desees convertir y accede a la vista de lista.
  2. Haz clic en la tarea que desees convertir (en el panel de la vista de lista), y mantén presionado el botón del ratón.
  3. Arrastra la tarea que desees convertir y suéltala sobre la tarea de la que debería ser una subtarea.

Campo "Añadir subtarea" en la vista de tarea

1. Abre la tarea a la que desees añadir otra tarea como subtarea. 1
  2. Haz clic en “Añadir subtarea” 2 (o, si la tarea ya tiene subtareas, en “+ Nueva tarea” al final de la lista correspondiente).
  3. Comienza a escribir el nombre de la tarea que desees convertir. 3
  4. Haz clic en el nombre de la tarea cuando aparezca en la lista desplegable4

Consejo rápido: también puedes especificar el permalink de una tarea en el campo "Añadir subtarea" y, a continuación, hacer clic en Intro.

Convertir una subtarea en una tarea

Arrastrar y soltar desde la vista de lista

1. En la vista de lista, abre la tarea principal en la que esté alojada tu subtarea.
  2. Haz clic en la subtarea y arrástrala por encima o por debajo de la tarea principal hasta que veas una línea azul que indica la ubicación propuesta de la tarea.
  3. Suelta el botón del ratón.

Separar una subtarea de una tarea

1. Abre la subtarea en la vista de tarea.
  2. Haz clic en el icono “+” situado bajo el nombre de la subtarea para añadirla a una carpeta.
  3. Escribe el nombre de la carpeta o proyecto donde la subtarea será a partir de ahora una tarea y elige el nombre adecuado de la carpeta o proyecto cuando aparezca en la lista desplegable.
  4. Haz clic con el botón derecho en la subtarea, dentro de la vista de lista.
  5. Selecciona “Separar” en el menú desplegable que aparece.

Tu subtarea habrá pasado a ser una tarea normal en la carpeta o proyecto donde la añadiste.

Ten en cuenta que si no añades tu subtarea a ninguna carpeta o proyecto antes de separarla, se convertirá en una tarea normal en la carpeta raíz.

Añadir una subtarea a múltiples tareas de nivel superior

1. Abre la tarea a la que quieras añadir la subtarea.
  2. Haz clic en el botón “Añadir subtarea” (o “+ Nueva tarea”, en caso de que la tarea tenga ya subtareas).
  3. Comienza a escribir el nombre de la subtarea que desees añadir.
  4. Cuando aparezca, elige el nombre de la subtarea de la lista desplegable.

Tu subtarea estará ahora disponible tanto en la nueva tarea de nivel superior como en la antigua.

Cambiar la tarea de nivel superior de una subtarea

1. En la vista de lista, haz clic en la subtarea que desees mover.
  2. Haz clic en la subtarea y arrástrala hasta que quede por encima de la otra tarea y convertirla así en su nueva tarea principal. La nueva tarea principal aparecerá destacada en azul claro.
  3. Suelta el botón del ratón.

Tu subtarea habrá quedado entonces alojada en la tarea a la que la moviste, y ya no se encontrará en la tarea original.

Reordenar subtareas en la vista de lista

1. Abre la tarea principal en la que estén alojadas las subtareas.
  2. Arrastra y suelta las subtareas para ordenarlas como desees.