Nutzer-Typen in Wrike

Tabelle 35. Verfügbarkeit - Legacy Tarife

Überblick

In Wrike gibt es zwei Typen von Nutzer-Lizenzen: voll und eingeschränkt.

• Nutzer mit Voll-Lizenzen (Account-Inhaber Admin, Normale Nutzer, Externe Nutzer) haben mehr Standard-Berechtigungen und können in Wrike mehr machen.

• Nutzer mit eingeschränkten Lizenzen (Gastnutzer) haben weniger Berechtigungen und nur begrenzten Zugang zu bestimmten Wrike-Funktionen.

Account-Inhaber und Admins mit aktivierter Berechtigung zur Verwaltung von Nutzer-Typen können Änderungen an Standard-Nutzer-Lizenzen vornehmen.

Hinweis

Um zu erfahren, welche Nutzer-Lizenz Sie haben, klicken Sie auf Ihr Profilbild, wählen Sie Einstellungen und wechseln Sie auf die Registerkarte Account-Informationen.

Nutzer-Typen im Vergleich zu Zugangsrollen und Admin-Berechtigungen

Es gibt drei Möglichkeiten zu steuern, was Nutzer in Wrike sehen und machen können. Sie können:

• Den Nutzer-Typ wechseln

• Die Berechtigungen ändern (für Admins)

• Die Zugangsrolle ändern

Nutzer-Typ

Admin-Berechtigungen

Zugangsrolle

Der Standard Nutzer-Typ definiert, was ein Nutzer im Account sehen und machen kann. Wichtig: Alle Nutzer mit demselben Nutzer-Typ haben im Account die gleichen Rechte und können auf dieselbe Liste von Funktionen zugreifen.

Admin-Berechtigungen werden für jeden Admin auf der Grundlage seines Lizenz-Typs eingerichtet. Der Account-Inhaber kann beispielsweise einigen Account-Admins die Konfiguration von Sicherheitseinstellungen einschränken.

Ihre Zugangsrolle stellt Ihre Berechtigung dar, auf bestimmte Elemente in Wrike zuzugreifen. Beispielsweise kann der Account-Inhaber für einige Ordner eine Nur-Lesen-Zugriffsrolle haben, während ein Normaler Nutzer für denselben Ordner eine Uneingeschränkte Zugriffsrolle haben kann.

Wenn Sie Änderungen an einem Nutzer-Typ vornehmen, gilt dies für alle Nutzer dieses Typs.

Ändern Sie die Admin-Account Berechtigungen eines Nutzers, ist nur dieser Nutzer betroffen.

Wenn Sie Änderungen an einer Zugangsrolle vornehmen, gilt dies für alle Nutzer mit dieser Rolle. Gleichzeitig gibt es keine „Standardzugangsrolle“ für Account-Nutzer. Sie können den Zugriff auf Ordner, Projekte oder Spaces gewähren oder einschränken, indem Sie einfach die Zugriffsrolle des Nutzers ändern.

Hinweis

Zugangsrollenberechtigungen können keine Admin-Berechtigungen oder Lizenztyp-Berechtigungen übergehen.

Nutzer-Typen bearbeiten

Um die Standard Nutzerlizenz-Berechtigung zu bearbeiten:

1. Klicken Sie auf Ihr Profilbild in der rechten oberen Ecke Ihres Workspace 1.

2. Wählen Sie Einstellungen 2.

3. Finden Sie den Reiter Nutzer-Typen 3 in der linken Navigation.

4. Wählen Sie, welchen Lizenz-Typ Sie anpassen wollen: Uneingeschränkt oder Eingeschränkt 4.

5. Wechseln Sie das Umschaltfeld für diejenigen Berechtigungen, die Sie für den bestimmten Nutzer-Typen aktivieren (oder deaktivieren) wollen 5.

6. Klicken Sie auf Speichern 6.

Wie bereits erwähnt, werden bei Änderungen an einem Nutzer-Typ alle Nutzer mit diesem Typ betroffen. Wenn Sie also beispielsweise möchten, dass alle Normalen Nutzer Ihres Wrike-Accounts in der Lage sind, Dateien zu entfernen, ist dies der beste Weg, um diese Berechtigung zu erteilen.

Liste der bearbeitbaren Berechtigungen

In der nachfolgenden Tabelle bedeutet +, dass eine gewählte Berechtigung für diesen Nutzer-Typ bearbeitet werden kann.

Admin

Normaler Nutzer

Externer Nutzer

Gastnutzer

Kalender

Externe Links zur Kalender-Ansicht erstellen

Zusammenarbeiten

Dateien hinzufügen

Aufgaben, Ordner und Projekte kommentieren

Dateien entfernen

Ordner und Projekte

Auf Dateiansicht zugreifen

Ordner und Projekte

Ordner und Projekt-Arbeitsablauf ändern

Verrechnungsart für Projekt ändern

Einstellungen für Projektfortschritt ändern

Projekte und Ordner löschen

Projektaufwand-Aktualisierung ein- und ausschalten

Berichte

Auf Berichts-Tool zugreifen

Berichte löschen

Berichte duplizieren

Berichte bearbeiten

Bericht-Snapshots verwalten

Berichte teilen

Teilen

Aufgaben, Ordner und Projekte teilen

Aufgaben und Teilaufgaben

Aufgaben, Status und Arbeitsabläufe ändern

Sonstiges

Auf Dateiansicht zugreifen