Sottoattività

Le sottoattività sono disponibili per gli account Wrike Professional, Wrike BusinessWrike Enterprise

⏱ 6,5 minuti di lettura

Descrizione generale

Le sottoattività si trovano all'interno di attività e possono aiutarti a dividere queste ultime in mansioni più ridotte. Le sottoattività dispongono degli stessi attributi delle attività normali, pertanto puoi assegnare a ciascuna sottoattività una data di scadenza, uno stato ed altro ancora. Non ci sono limiti di livello gerarchico per le sottoattività, ciò significa che puoi aggiungere altre sottoattività alle tue sottoattività.

Utilizza le sottoattività per:

• tenere traccia del progresso di un'attività in modo migliore. Puoi vedere facilmente che percentuale di sottoattività hai completato ed usare questa informazioni per comprendere quanto lavoro deve ancora essere effettuato.
  • assegnare sottoattività a in modo che ciascun membro del team (o diversi membri) possa contrassegnare la propria sottoattività come completata senza modificare gli stati dei suoi colleghi.

Informazioni importanti

• In alcuni casi Wrike chiede se si desiderano allineare le date delle attività principali e delle sottoattività, tuttavia l'allineamento delle date è opzionale, potrai pianificare in qualsiasi momento una sottoattività indipendentemente dalle date pianificate dell'attività principale e viceversa.
  • Completa automaticamente tutte le sottoattività di un'attività attiva terminando un'attività principale e facendo clic su "Sì" nella finestra popup che compare 1. Elimina o posticipa tutte le sottoattività attive nello stesso modo.
  • Le sottoattività devono disporre della pianificazione delle date di inizio e fine per poter essere visualizzate nel diagramma di Gantt.

Creare una sottoattività

1. Apri l'attività principale a cui desideri aggiungere una sottoattività.
  2. Fai clic sul pulsante “Aggiungi sottoattività” (oppure su “+ Nuova attività" se sono già presenti sottoattività) dal pannello della vista attività.
  3. Inserisci un nome per la sottoattività.
  4. Premi "Invio" sulla tastiera.

La sottoattività viene creata istantaneamente e puoi fare clic su di essa per aprirla e cominciare a modificarla. Immediatamente sopra il  nome della sottoattività, nella vista delle attività, appare un link alla relativa attività principale.

Visualizzare sottoattività di un'attività

Nella vista elenco

Se un'attività dispone di sottoattività, vedrai una freccia a sinistra del nome dell'attività. Fai clic sulla freccia per aprire o chiudere l'elenco di sottoattività e visualizzare i nomi di tutte le sottoattività di quella attività. Se un'attività non dispone di nessuna sottoattività, l'icona della sottoattività non verrà visualizzata.

Nella vista delle attività

Nella vista delle attività, se un'attività non dispone di nessuna sottoattività, vedrai l'opzione per aggiungere sottoattività vicino alla parte superiore della vista stessa. Se, invece, un'attività dispone di sottoattività, vedrai un campo (vicino alla parte superiore della vista delle attività) che indica il numero di sottoattività di cui l'attività dispone. Fai clic sul campo delle sottoattività dell'attività per aprire o chiudere l'elenco delle sottoattività relative a quella attività.

Nella vista tabella

Vedrai un segno più, situato a sinistra dell'attività (se dispone di sottoattività). Fai clic sul segno più per visualizzare tali sottoattività dell'attività, oppure fai clic sul segno meno, a sinistra del nome dell'attività, per nascondere le sottoattività. Se le sottoattività a loro volta dispongono di un gruppo di sottoattività, visualizzerai le stesse icone vicino alla sottoattività principale.

Nel diagramma di Gantt

Nel diagramma di Gantt, le attività che dispongono di sottoattività hanno un segno "+" a sinistra del nome. Fai clic sul segno più per mostrare le sottoattività dell'attività sulla parte della sequenza temporale del diagramma di Gantt. Se le sottoattività dell'attività sono già visualizzate sulla sequenza temporale, puoi fare clic sul segno "-", a sinistra del nome dell'attività principale, per nascondere le sue sottoattività.

Nella vista carico di lavoro

Sottoattività e attività hanno la stessa apparenza e funzionalità nella vista carico di lavoro.

Modificare sottoattività

Puoi modificare sottoattività nello stesso modo in cui modifichi un'attività normale. Quando apri una sottoattività, potrai aggiungere assegnatari, condividerla, impostare le date di inizio e fine e molto altro ancora. Puoi assegnare a una sottoattività le sue proprie sottoattività. Puoi anche modificare rapidamente sottoattività dalla vista delle attività e dalla vista elenco.

Modificare sottoattività dalla vista delle attività

1. Seleziona una cartella o un progetto dall'albero delle cartelle e passa alla vista elenco.
  2. Fai clic sull'attività principale in cui è ubicata la sottoattività per aprire il pannello della vista delle attività.
  3. Fai clic sul campo delle sottoattività per espandere l'elenco delle sottoattività relative a quella attività (la lista potrebbe già essere aperta quando apri l'attività).
  4. Dalla lista delle sottoattività:
    • Fai clic con il tasto destro del mouse su una sottoattività e si aprirà un menu con un elenco di opzioni di modifica, come le opzioni per aprire la sottoattività in una scheda separata o per eliminarla.
    • Passa il puntatore su una sottoattività per visualizzare un'icona del calendario a destra della linea della sottoattività. Fai clic sull'icona del calendario per pianificare o ripianificare la sottoattività.
    • Fai clic sull'avatar di un assegnatario (oppure sull'icona predefinita dell'assegnatario) e seleziona un assegnatario dall'elenco a discesa.

Modificare sottoattività dalla vista elenco

1. Seleziona una cartella o un progetto dall'albero delle cartelle e passa alla vista elenco.
  2. Fai clic sulla freccia a sinistra del nome dell'attività principale e:
    • Fai clic con il tasto destro del mouse su una sottoattività e si aprirà un menu con un elenco di opzioni di modifica, come le opzioni per aprire la sottoattività in una scheda separata o per eliminarla.
    • Passa il puntatore su una sottoattività per visualizzare un'icona del calendario a destra della linea della sottoattività. Fai clic sull'icona del calendario per pianificare o ripianificare la sottoattività.
    • Fai clic sull'avatar di un assegnatario (oppure sull'icona predefinita dell'assegnatario) e seleziona un assegnatario dall'elenco a discesa.

Convertire un'attività in una sottoattività

Trascinare e rilasciare nella vista elenco

1. Apri la cartella o il progetto contenente l'attività che desideri convertire e passa alla vista elenco.
  2. Fai clic e tieni premuta l'attività che desideri convertire (dal pannello della vista elenco).
  3. Trascina l'attività che desideri convertire e rilasciala sull'attività della quale sarà sottoattività.

Aggiungere un campo sottoattività nella vista delle attività

1. Apri l'attività in cui vuoi aggiungere un'altra attività come sottoattività 1.
  2. Fai clic su “Aggiungi sottoattività” 2 (oppure, se già esistono altre sottoattività, fai clic su “+ Nuova attività” in fondo all'elenco delle sottoattività).
  3. Comincia a digitare il nome dell'attività che desideri convertire 3.
  4. Fai clic sul nome dell'attività quando appare nell'elenco a discesa 4.

Consiglio rapido: puoi anche specificare il permalink dell'attività nel campo "Aggiungi sottoattività" e fare clic su Invio.

Convertire una sottoattività in un'attività

Trascinare e rilasciare dalla vista elenco

1. Dalla vista elenco, apri l'attività principale in cui è situata la sottoattività.
  2. Fai clic e trascina la sottoattività sopra o sotto la relativa attività principale fino a visualizzare una linea blu che indica la posizione proposta per l'attività.
  3. Rilascia il tasto del mouse.

Scollegare una sottoattività da un'attività

1. Apri la sottoattività nella vista delle attività.
  2. Fai clic sul segno "+" sotto il nome della sottoattività per aggiungerla ad una cartella.
  3. Scrivi il nome della cartella o del progetto in cui si trova la sottoattività che desideri convertire in attività, quindi seleziona il nome della cartella o progetto che appare nell'elenco a discesa.
  4. Fai clic con il tasto destro del mouse sulla sottoattività nella vista elenco.
  5. Seleziona "Scollega" nel menu a discesa che appare.

La tua sottoattività ora è un'attività normale nella cartella o progetto in cui l'hai aggiunta.

Nota: se non aggiungi la sottoattività in una cartella o progetto prima di scollegarla, questa diventerà un'attività normale nella cartella principale.

Aggiungere una sottoattività a diverse attività principali

1. Apri l'attività principale in cui desideri aggiungere la sottoattività.
  2. Fai clic sul pulsante “Aggiungi sottoattività” (oppure su “+ Nuova attività“ se l'attività già dispone di sottoattività).
  3. Comincia a scrivere il nome della sottoattività che desideri aggiungere.
  4. Seleziona il nome della sottoattività dall'elenco a discesa quando appare.

La tua sottoattività ora è disponibile nella nuova attività principale, così come in quella vecchia.

Modificare l'attività principale di una sottoattività

1. Nella vista elenco, fai clic sulla sottoattività che desideri spostare.
  2. Fai clic su una sottoattività e trascinala sull'attività che deve diventare la sua nuova attività principale. La nuova attività principale viene risaltata in blu.
  3. Rilascia il tasto del mouse.

La tua sottoattività ora si trova nell'attività che hai spostato e non è più nell'attività principale originale.

Riordinare sottoattività nella vista elenco

1. Apri l'attività principale in cui si trova la sottoattività.
  2. Trascina e rilascia le sottoattività nell'ordine che preferisci.