Progreso del proyecto

El progreso del proyecto está disponible en las cuentas Business y superiores. Todos los usuarios, incluidos los colaboradores, pueden ver el progreso del proyecto.

Descripción general

Wrike calcula automáticamente el progreso del proyecto a partir de las métricas seleccionadas y las actualiza en tiempo real. Puedes ver una barra de progreso del proyecto en:

Esta página contiene una descripción general de cómo se calcula el progreso del proyecto, cuáles son las métricas de progreso y cómo acceder al progreso en el espacio de trabajo de Wrike. Para saber cómo funciona el progreso del proyecto en la aplicación de Android, visita nuestra página de descripción general de la aplicación para Android.

Información importante

• Las tareas que se alojan en las subcarpetas y subproyectos de un proyecto se tienen en cuenta a la hora de calcular el progreso del proyecto.
  • Las tareas aplazadas y canceladas no afectan el progreso del proyecto.
  • Haz favoritos proyectos importantes para un fácil acceso a la información sobre su progreso.
  • Puedes tener diferentes métricas de progreso habilitadas en tu app de Android y en la versión web de Wrike. Por lo tanto, los valores de progreso pueden diferir.

Habilitar/deshabilitar el progreso del proyecto

En el espacio de trabajo de Wrike, todos los usuarios, excepto los usuarios y colaboradores externos, pueden habilitar o deshabilitar el progreso del proyecto, pero este derecho puede estar desactivado en su función de acceso.

El progreso del proyecto está desactivado para todos los proyectos de forma predeterminada, y es necesario activarlo manualmente.
Para activar o desactivar el progreso del proyecto en el espacio de trabajo para varios proyectos al mismo tiempo:

1. En el panel de navegación de la izquierda, haz clic en un espacio, carpeta o proyecto que contenga todos los proyectos para los que desees habilitar o deshabilitar el progreso. 1
  2. Cambia a la vista de tabla2
  3. Busca la columna "Progreso" 3. Si no lo ves, haz clic en el icono del engranaje en la esquina superior izquierda de la tabla y marca la casilla junto a "Progreso" para añadirlo a la tabla.
  4. Haga clic en el icono de la flecha desplegable 4 junto al nombre de la columna.
  5. Selecciona “Habilitar/deshabilitar para todos los proyectos”. 5
  6. Confirma tu decisión en la ventana emergente que aparece.

La función de progreso está habilitada o deshabilitada para todos los proyectos que se encuentran actualmente en la vista de tabla.
También puedes habilitar o deshabilitar el progreso del proyecto para un solo proyecto en el espacio de trabajo mediante la deshabilitación de las métricas del proyecto.

Acceder al panel de progreso

Para acceder al panel de progreso del proyecto:

1. Abre el panel de información del proyecto.
  2. Haz clic en el botón de progreso (un icono rectangular con un valor porcentual que indica el progreso actual) en la esquina superior derecha.

Métricas de progreso disponibles

Hay dos métricas disponibles para evaluar el progreso del proyecto. Puedes habilitar ambos o utilizar cada uno de ellos por separado. Solo las métricas activas (habilitadas) cuentan para el progreso total.

Métrica

Cómo se calcula

Ejemplo

Progreso por número de tareas completadas

El número de tareas completadas se divide por el número total de tareas y el resultado se multiplica por 100 %.

• Hay 10 tareas en tu proyecto.
  • Tres de ellas están completadas.

Se calcula el progreso por número como
(3 / 10) * 100 % = 30 %

Progreso basado en la duración de las tareas completadas

La duración de las tareas completadas se divide por la duración total de las tareas en el proyecto y el resultado se multiplica por 100 %.

Nota: Si la duración de las tareas de un proyecto es de 0 días o no se especifica, esta métrica de progreso basada en la duración se calcula como el 100 %.

• Hay tres tareas dentro de tu proyecto.
  • Su duración es de 1, 2 y 5 días respectivamente.
  • La duración total de las tareas es de 1 + 2 + 5 = 8.
  • Se ha completado una tarea de dos días.

El progreso por duración se calcula como:

• 2 días (duración de las tareas completadas) / 8 días (duración total) * 100 % = 25 %.

Progreso total

Todas las métricas activas (habilitadas) se suman y el resultado se divide por el número de métricas activas.

• Ambas métricas están habilitadas.
  • Progreso por un número de tareas = 30 %.
  • Progreso por duración = 26 %.

El progreso total se calcula como:

• (30 % (progreso por número) + 26 % (progreso por duración)) / 2 = 28 %.

Habilitar/deshabilitar las métricas de progreso

En el espacio de trabajo de Wrike, todos los usuarios, excepto los usuarios y colaboradores externos, pueden habilitar o deshabilitar las métricas de progreso, pero este derecho puede estar desactivado en su función de acceso.

1. Abre el panel de progreso.
  2. Marca (desmarca) la casilla situada a la izquierda de la métrica que deseas habilitar (deshabilitar).

Codificación por colores del estado del proyecto

Habilita el código de colores para que la barra de progreso y el encabezado del panel de progreso aparezcan en el color que coincida con el progreso actual. Si el color de progreso de un proyecto y su estado no coinciden, Wrike te sugiere que cambies el estado.

Para habilitar la codificación por colores:

1. Abre el panel de progreso.
  2. Marca la casilla situada a la izquierda de “Salud del proyecto”.

Los proyectos pueden tener cuatro colores diferentes dependiendo de su progreso:

• Verde: no está atrasado y carece de riesgos.
  • Ámbar: no está atrasado y tiene al menos un riesgo, pero no todos los riesgos.
  • Rojo: está atrasado o contiene todos los riesgos.
  • Gris: los estados cancelado, completado o en espera o las fechas son incorrectos (por ejemplo, su fecha de finalización es anterior a su fecha de inicio).

🖐Nota: Si la codificación por colores está desactivada o si el proyecto no tiene fecha de inicio o vencimiento, la barra de estado de progreso es azul.

Riesgos del proyecto

• La desviación es superior al 25 %.
  • Al menos una tarea de un proyecto está atrasada.
  • La fecha de vencimiento de al menos una tarea de un proyecto es posterior a la fecha de finalización del proyecto.

Desviación

La desviación muestra si tu proyecto va por buen camino. Una desviación grande significa que hay una gran diferencia entre el progreso real y el planificado.

Calculamos la desviación como:

Desviación = (1 - progreso actual / progreso planificado) * 100 %

donde

• El progreso planificado es el número de días que han pasado desde el inicio del proyecto dividido por la duración del proyecto.
  • El progreso real es el progreso calculado en base a las métricas activas.