Revisar

Wrike Proof está disponible en las cuentas de Wrike for Marketers y Wrike for Marketers Enterprise. Las cuentas de Professional, Business y Enterprise pueden adquirir Wrike Proof como un complemento. Los propietarios de la cuenta pueden iniciar una prueba gratuita de 14 días del complemento Wrike Proof desde la sección Gestión de cuentas.
Una vez activado, todos los tipos de usuarios (incluidos los colaboradores) pueden utilizar la función de revisión.

⏱ 4 minuto de lectura

Descripción general

Utiliza las revisiones para añadir comentarios directamente a imágenes, vídeos, archivos .pdf y de Microsoft Office adjuntos a tareas, carpetas y proyectos. Se añade un marcador a la imagen o documento cada vez que se añade un comentario. A continuación, puedes hacer clic en el marcador para ver el comentario correspondiente. Todos los comentarios también son visibles en una lista a la derecha de la pantalla.

Para obtener información sobre Aprobaciones, consulta Wrike Proof: página del centro de ayuda para aprobaciones.

Tipos de archivo compatibles

La revisión de imágenes y documentos es compatible con los siguientes tipos de archivos:

• .bmp
  • .gif
  • .jpeg
  • .pdf
  • .png
  • .csv
  • .odp
  • .psd
  • .svg
  • .tif, .tiff

La revisión funciona con los archivos cargados desde el almacenamiento local solamente y no es compatible con los archivos cargados desde las plataformas de almacenamiento en la nube (como Dropbox y Box).

La revisión de vídeo funciona con los siguientes tipos de archivos:

• mp4
  • mov*
  • avi
  • 3gp
  • flv
  • vídeos de YouTube públicos o sin clasificar**

La revisión funciona con los archivos cargados desde el almacenamiento local solamente y no es compatible con los archivos cargados desde las plataformas de almacenamiento en la nube (como Dropbox y Box).

Los archivos *.mov con un codec ProRes no son compatibles.

** Algunos vídeos no se pueden reproducir fuera de YouTube. Para ver un vídeo de este tipo: ábrelo en Revisar, haz clic con el botón derecho del ratón sobre el vídeo y selecciona lo que deseas hacer: abrirlo en una nueva pestaña o copiar el enlace al vídeo.

Revisar en Wrike

Navegar por las revisiones

• Al abrir un archivo, se ven marcadores que representan comentarios de revisión. Haz clic en un marcador para ver el comentario correspondiente en una ventana emergente.
  • Abre el panel de comentarios: haz clic en "Comentarios" en la esquina superior derecha. Cambia entre las versiones: haz clic en "Versiones" en la esquina superior derecha y haz clic en una versión del panel de la izquierda.
  • Abrir una tarea, carpeta o proyecto donde se adjunta un archivo: haz clic en su nombre bajo el título del archivo en la esquina superior izquierda.
  • Para archivos .pdf y de Office: en la parte superior de la ventana aparece una serie de páginas, haz clic en ellas e introduce un número de página para acceder a ellas.
  • Puedes girar una imagen o la página actual del documento que tienes abierto en revisión. Para ello, haz clic en el icono Girar en el panel inferior. La imagen/página se girará 90 grados en sentido horario, cada vez que hagas clic en el botón. Ten en cuenta que este cambio no se guarda al salir de la revisión o al cambiar a otra imagen o documento.
  • Cuando se añade una nueva versión de un archivo, las personas que están trabajando en este archivo en Wrike Proof verán una notificación de que la nueva versión del archivo se ha añadido. Pueden abrir una nueva versión inmediatamente o continuar trabajando en la versión actual.

Consejo de Wrike: Puedes seleccionar entre dos temas de color para la revisión: oscuro y claro. Para cambiar de tema, abre cualquier archivo, haz clic en el menú de tres puntos en la esquina superior derecha del área de trabajo y selecciona "Cambiar a tema oscuro/claro".

Añadir un comentario

1. Abre una tarea.
  2. Haz clic en el archivo que te gustaría comentar (en la sección de archivos adjuntos).
  3. Selecciona uno de los marcadores de revisión en la imagen o el documento (puedes elegir el comentario, la flecha, el recuadro o el icono de lápiz). También aparece la opción para resaltar texto si estás haciendo comentarios en un archivo PDF u Office.
  4. Selecciona un color de revisión. Este color se usa para realizar marcas de revisión en la imagen o documento y también se correlaciona con el color de los comentarios.
  5. Haz clic en la imagen o documento, donde deseas que aparezca el marcador.
  6. Escribe un comentario.
  7. Haz clic en "Enviar" o pulsa la tecla Intro.

El marcador permanece en la imagen o documento. Tu comentario aparece en la ventana emergente cuando alguien hace clic en el marcador. Tu comentario también es visible en el panel de comentarios de la derecha, así como en el flujo de actividad de la tarea.
Desde el widget de vista de tareas, vista de archivos y panel de control de archivos, un contador azul sobre la imagen adjunta muestra el número de comentarios no resueltos asociados con el archivo adjunto.

Consejo de Wrike: Haz clic en el icono del ojo que está debajo de la imagen/documento para mostrar u ocultar los marcadores.

Ver un comentario y responderlo

1. Abre una tarea.
  2. Haz clic en el archivo que te gustaría comentar (en la sección de archivos adjuntos).
  3. Para responder a un comentario:
    • Desde la ventana emergente: haz clic en un marcador y escribe su respuesta.
    • Desde el panel de comentarios: haz clic en "Comentarios" en la esquina superior derecha, haz clic en un comentario y escribe la respuesta.
  4. Haz clic en "Enviar" o pulsa la tecla Intro en el teclado.

También puede pasar el ratón por encima de un comentario de revisión en el flujo de actividad de la tarea y hacer clic en "Responder" para abrir la vista de revisiones y responder al comentario.

Ten en cuenta que cuando estás en el apartado revisión, los comentarios se actualizan automáticamente. Cuando otros usuarios añaden o eliminan comentarios y respuestas, cambian de opinión y editan el comentario que dejaron, verás estos cambios de inmediato.

Resolver un comentario

1. Abre una tarea.
  2. Haz clic en el archivo con un comentario que te gustaría resolver (en la sección de archivos adjuntos).
  3. Para resolver un comentario:
    • Desde la ventana emergente: haz clic en un marcador, pasa el ratón por encima de un comentario que aparezca y haz clic en "Resolver".
    • Desde el panel de comentarios: pasa el ratón por encima de un comentario en el panel de comentarios y haz clic en "Resolver".

El comentario se vuelve gris en el panel de comentarios y el marcador cambia de color a gris en la imagen.

Consejo de Wrike: Pasa el cursor sobre un comentario resuelto y haz clic en "Volver a abrir" si has cambiado de opinión.

Editar un comentario

Los usuarios pueden editar sus comentarios durante los 6 minutos siguientes a su publicación.
  1. Abre una tarea.
  2. Haz clic en el archivo con un comentario que te gustaría editar (en la sección de archivos adjuntos).
  3. Para editar un comentario:
    • Desde la ventana emergente: haz clic en un marcador asociado con el comentario y pasa el ratón por encima de la ventana emergente.
    • Desde el panel de comentarios: pasa el ratón por encima de un comentario en el panel de comentarios.
  4. Haz clic en el botón de menú que aparece en la esquina superior derecha del comentario.
  5. Selecciona "Editar".
  6. Realiza los cambios que desees.
  7. Haz clic en "Guardar" o pulsa Intro para publicar tu comentario editado.

Eliminar un comentario

Puedes eliminar los comentarios que hayas hecho. Ten en cuenta que, si eliminas un comentario, también eliminarás todas las respuestas asociadas.

1. Abre una tarea.
  2. Haz clic en el archivo con un comentario que te gustaría eliminar (en la sección de archivos adjuntos).
  3. Para eliminar un comentario:
    • Utilizando la ventana emergente: haz clic en un marcador asociado con el comentario y pasa el ratón por encima de la ventana emergente.
    • Utilizando el panel de comentarios: pasa el ratón por encima de un comentario en el panel de comentarios.
  4. Haz clic en el botón de menú que aparece en la esquina superior derecha del comentario.
  5. Selecciona "Eliminar".

Exportación de comentarios de Wrike Proof

Puedes exportar archivos de revisión junto con todos los comentarios en formato PDF.

Para exportar un archivo PDF:

1. Abre una tarea.
  2. Haz clic en el archivo que te gustaría descargar (en la sección de archivos adjuntos).
  3. Haz clic en el botón de menú con tres puntos situado en la esquina superior derecha.
  4. Selecciona "Exportar con comentarios".

La descarga del archivo PDF comenzará inmediatamente.

Ten en cuenta que en el documento PDF exportado, las marcas de revisión de líneas, flechas y cajas se convierten en comentarios PDF (notas adhesivas) en la posición original de la marca de revisión. Los comentarios de revisión de los archivos adjuntos de MediaValet y los archivos PDF protegidos por contraseña no se pueden exportar.

Revisión de vídeo

Usa la revisión de vídeo para añadir comentarios en momentos y ubicaciones específicos de un vídeo.

La revisión de vídeo funciona de la misma forma que la revisión de imágenes o documentos:

1. Adjunta un vídeo.
  • Haz clic en "Adjuntar archivos" encima del campo de descripción y carga el vídeo desde tu ordenador o desde YouTube. Si los vídeos son de YouTube, solo necesitas la dirección URL del vídeo.
  • Haz clic en el archivo adjunto y empieza a reproducir el vídeo.
  • Haz clic en cualquier parte del vídeo para añadir un comentario.
  • Para comentar puntos específicos del vídeo

• Avanza imagen tras imagen: usa los botones de flecha debajo del vídeo para avanzar o retroceder una sola imagen.
    • Salta a un punto específico: haz clic en el campo temporal actual, escribe el punto temporal al que deseas saltar y luego pulsa Intro.

Accesos directos de teclado

• Usa los botones de flecha de avance y retroceso del teclado para avanzar o retroceder 5 segundos. Pulsa Mayús + flecha para avanzar 10 segundos.

Modo de comparación

Compara archivos o versiones de un archivo utilizando el modo de comparación. Al entrar en el modo de comparación, de forma predeterminada, los archivos se muestran uno al lado del otro en una sola ventana.

Desde el modo de comparación, puedes:

• Ver todos los cambios realizados en ambos archivos o versiones de archivos en un solo lugar
    • Trabajar con dos archivos en revisión simultáneamente
    • Dejar comentarios en ambos archivos
    • Aprobar o requerir cambios adicionales
    • Cambiar entre archivos y versiones

Para abrir archivos en el modo de comparación:

1. Abre un archivo desde los archivos adjuntos de la tarea, el proyecto o la carpeta.
    2. Haz clic en el botón "Comparar" situado en la esquina superior derecha del espacio de trabajo.
    3. Selecciona el archivo (o la versión del mismo) con el que quieres compararlo.

También puedes seleccionar varios archivos en la sección de archivos adjuntos y hacer clic en el icono "Comparar archivos" que aparece en el panel superior.

Para comparar archivos de diferentes ubicaciones (diferentes tareas, carpetas o proyectos) dentro de un proyecto, carpeta o espacio:

1. Haz clic en el nombre de la carpeta, proyecto o espacio en el panel de navegación de la izquierda.
    2. Ábrelo en la vista de archivos.
    3. Selecciona los archivos que quieres comparar.
    4. Haz clic en el botón "Comparar archivos" situado en la esquina superior derecha del espacio de trabajo.

Ambos archivos (o versiones del mismo archivo) se abren en el modo de comparación.

Ten en cuenta que si abres un archivo en revisión en el modo de comparación, solo podrás compararlo con otros archivos de la misma revisión.

Comparación de superposiciones

En el modo de comparación, puedes elegir buscar diferentes archivos (o versiones de archivos) en el modo de superposición. De esta manera, los archivos se muestran en capas. Para cambiar al modo de superposición:

1. Abre archivos en el modo de comparación.
    2. En el panel superior del archivo, en la vista previa, haz clic en el icono "Superposición".
    3. Si deseas volver a la comparación en paralelo, haz clic en el icono "En paralelo" en el mismo panel.

En el modo de comparación de superposiciones, puedes arrastrar la barra divisoria dentro de la ventana de revisiones para cambiar entre archivos. O, de manera alternativa, puedes arrastrar un archivo dentro de la ventana para ver su vista previa completa.

Ten en cuenta que no todos los archivos se pueden abrir en el modo de comparación de superposiciones. La lista de formatos de archivo compatibles incluye todas las imágenes y los archivos .psd, .tiff, .svg y .heic.