Restricciones de fechas en el diagrama de Gantt

* Este artículo aborda las restricciones de fechas en el diagrama de Gantt. Si estás buscando información sobre las dependencias del diagrama de Gantt, visita esta página.

⏱ 1,5 minutos de lectura

Descripción general

Las restricciones de fechas marcan la fecha más temprana en que puede comenzar una tarea. Una vez que se ha establecido una restricción de fechas, la tarea no puede reprogramarse automáticamente a una fecha anterior a la indicada en la restricción. Por ejemplo, si creas una dependencia de fin a inicio y después reprogramas la primera tarea a una fecha más temprana:

• si no hay ninguna restricción de fecha, la tarea dependiente se reprograma automáticamente para comenzar justo después de la primera tarea.
  • si hay una restricción de fecha, la tarea dependiente se reprograma automáticamente para comenzar como muy pronto en la fecha de la restricción, pero no antes.

En el diagrama de Gantt, las restricciones de fechas aparecen como líneas verticales continuas al principio de una tarea dependiente.

Información importante

• Si una tarea tiene una restricción de fecha y eliminas la dependencia, la restricción de fecha reaparece automáticamente en caso de volver a crear la dependencia.

Restricciones de fechas en la tabla

Puede añadir, eliminar y editar restricciones de fechas en la parte de la tabla del diagrama de Gantt.

1. Selecciona una carpeta o un proyecto en el panel de navegación izquierdo.
  2. Cambia al diagrama de Gantt.
  3. Haz clic en el icono del engranaje en la parte de la tabla del diagrama de Gantt.
  4. Marca la casilla "Iniciar restricción" en la ventana emergente que aparece.
  5. Haz clic en cualquier lugar fuera de la ventana para ver la columna de la tabla.
  6. Busca la tarea necesaria y define la restricción de fecha en la columna "Iniciar restricción".

Restricciones de fechas en la cronología

Añadir una restricción de fecha

1. Selecciona una carpeta o un proyecto en la estructura de carpetas.
  2. Cambia al diagrama de Gantt.
  3. Crea una dependencia entre tareas.
  4. Arrastra y suelta la tarea dependiente para reprogramarla a una fecha de inicio distinta.

Se añadirá automáticamente una restricción de fecha a la tarea dependiente.

Eliminar una restricción de fecha

Puedes eliminar restricciones de fechas creadas en tareas dependientes que formen parte de dependencias de inicio a inicio o de fin a inicio. Para ello:

1. Selecciona una carpeta o un proyecto en el panel de navegación izquierdo del espacio de trabajo.
  2. Cambia al diagrama de Gantt.

Desde aquí puedes:

• Hacer clic en la tarea con la restricción de fecha y, utilizando arrastrar y soltar, reprogramar la tarea para que comience inmediatamente después (para dependencias de fin a inicio) o en la misma fecha que la tarea precedente (para dependencias de inicio a inicio).
  • Extender la duración de la tarea para que comience inmediatamente después (para dependencias de fin a inicio) o en la misma fecha que la tarea precedente (para dependencias de inicio a inicio).