Alle Artikel

Kalender teilen

⏱ 3 Minuten Lesezeit

Überblick

Teilen Sie einen Kalender, sodass jeder die Pläne des Teams einsehen kann und somit auf dem gleichen Stand bleibt. Kalender können auf zweierlei Weise geteilt werden:

  • Einen Kalender innerhalb von Wrike teilen: Teilen Sie Ihren Kalender mit Personen in Ihrem Account, sodass jeder den Kalender dann in seinem eigenen Workspace betrachten kann. Hinweis: Sie können Kalender auf diese Weise teilen, allerdings nicht separate Kalender-Ebenen.
  • Kalender-Ebenen mit Nicht-Wrike-Nutzern teilen: Jeder, der auf den von Ihnen erstellten Link klickt, kann die vom Link definierte aktuelle Kalender-Ebene betrachten (man braucht dazu keinen Wrike Account). Es können beliebige Kombinationen von Kalender-Ebenen im Link beinhaltet sein.

Wichtige Information

Wenn Sie einen Kalender innerhalb von Wrike teilen, dann steht Ihr Kalender allen Teammitgliedern zur Verfügung, sie sehen aber nur solche Aufgaben/Projekte in Ordnern/Projekten, auf die Sie Zugriff haben.

Kalender mit Wrike-Nutzern teilen

Einen Kalender teilen

Normale Nutzer können Kalender mit Normalen und Externen Nutzern sowie mit Gastnutzern* und Nutzergruppen teilen. 

  1. Wählen Sie die Kalender-Registerleiste oben im Workspace.
  2. Mit der rechten Maustaste den Kalender anklicken, den Sie teilen wollen. 1
  3. Klicken Sie in dem angezeigten Menü auf „Teilen“. 2 
  4. Fangen Sie an, den Namen der Person, mit der Sie den Kalender teilen wollen, in die Suchleiste einzutippen, und wählen Sie sie dann aus der nun erscheinenden Dropdown Liste.
  5. Wählen Sie die Zugangsrolle für diesen Nutzer:
    • Uneingeschränkt - Alle Nutzer-Rechte sind verfügbar.
    • Editor – Nutzer kann Aufgaben zum klassischen Kalender hinzufügen und den Kalender teilen oder das Teilen aufheben.
    • Nur lesen – Nutzer kann den Kalender nur ansehen, kann aber keine Änderungen vornehmen oder den Kalender mit anderen teilen.
  6. Klicken Sie auf "Speichern". 

Ihr Kalender, mit allen Ebenen, wird mit den gewählten Nutzern geteilt.

Nutzer mit Enterprise-Accounts können Zugangsrollen erstellen und anpassen und der Editor-Rolle Berechtigungen hinzufügen oder wieder aufheben.

Calendars_-_Share_Calendar.png

Einen Kalender nicht mehr teilen

  1. Wählen Sie die Kalender-Registerleiste oben im Workspace.
  2. Mit der rechten Maustaste den Kalender anklicken, den Sie nicht mehr teilen wollen.
  3. Klicken Sie in dem angezeigten Menü auf „Teilen“.
  4. Die Profilbilder der Nutzer, mit denen der Kalender aktuell geteilt wird, erscheinen im Pop-up. 
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Namen der Person, mit der Sie den Kalender nicht mehr teilen möchten.
  6. Klicken Sie auf das rechts erscheinende „x“.
  7. Klicken Sie auf „Speichern“. 

Der Kalender wird automatisch aus dem Workspace dieses Nutzers entfernt.

Kalender mit Nicht-Wrike-Nutzern teilen

Einen Link zu Kalender-Ebenen erstellen, um sie mit Personen zu teilen, die nicht Teil Ihres Workspace sind. Jeder der einen Link hat:

  • Kann Aufgaben und Projekte aus allen Kalender-Ebenen, die im Link enthalten sind, ansehen.
  • Sieht immer eine aktuelle Ansicht der Kalender.

Einen Öffentlichen Link erstellen

Normale Nutzer können Links zu Kalendern und Ebenen erzeugen, die mit ihnen geteilt oder von ihnen erstellt wurden.

  1. Wählen Sie die Kalender-Registerleiste oben im Workspace. 
  2. Prüfen Sie, dass Sie die Kästchen aller Kalender-Ebenen angetickt haben, die Sie teilen möchten. Nur so angetickte Elemente werden dann Personen mit diesem Link angezeigt.
  3. Klicken Sie auf "Öffentliche Links"  in der oberen rechten Ecke.
  4. Klicken Sie auf "+ Neuer Link". 2.
  5. Geben Sie den Titel des öffentlichen Links ein. Hinweis: Der Titel wird für Personen sichtbar sein, die den öffentlichen Link öffnen.
  6. Betätigen Sie die Taste „Eingabe“ Ihrer Tastatur.

Calendars_-_Public_Links.png

Den Titel eines Öffentlichen Links ändern

Sie können von Ihnen erstellte Links umbenennen.

  1. Wählen Sie die Kalender-Registerleiste oben im Workspace. 
  2. Klicken Sie auf "Öffentliche Links" in der oberen rechten Ecke.
  3. Bewegen Sie die Maus über den Link, den Sie umbenennen wollen. 
  4. Klicken Sie auf das Bleistift-Symbol. 
  5. Geben Sie einen neuen Link-Titel ein. 
  6. Betätigen Sie die Eingabetaste Ihrer Tastatur.

Einen Öffentlichen Link ungültig machen

Sie können von Ihnen erstellte Links ungültig machen.

  1. Wählen Sie die Kalender-Registerleiste oben im Workspace. 
  2. Klicken Sie auf "Öffentliche Links" in der oberen rechten Ecke.
  3. Bewegen Sie die Maus über den Link, den Sie ungültig machen wollen. 
  4. Klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol. 
  5. Klicken Sie auf "Ja", um zu bestätigen, dass Sie den externen Link löschen wollen.

Der Link ist nun ungültig und wenn er angeklickt wird, werden keine Kalender-Daten mehr angezeigt.

Die Option, Öffentliche Links erstellen zu können, deaktivieren

Administratoren von Business-Accounts und darüber können die Option, öffentliche Links zu erstellen, deaktivieren. Bei Admins von Enterprise Accounts könnte dieses Recht deaktiviert sein. Erfahren Sie mehr über Gesteuerte Administratorberechtigungen.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Option, öffentliche Links zu erstellen, zu deaktivieren:

  1. Klicken Sie auf Ihr Profilbild in der rechten oberen Ecke Ihres Workspace.
  2. Wählen Sie "Account Management“.
  3. Gehen Sie zur:
    • Registerleiste Einstellungen (wenn Sie ein Business-Account haben)
    • Registerleiste Sicherheit (wenn Sie ein Enterprise-Account haben)
  4. Scrollen Sie zum Bereich "Kalender Öffentlicher Link".
  5. Deaktivieren Sie das Kästchen neben „Den Nutzern dieses Accounts ermöglichen, öffentliche Links in Kalendern zu erstellen“.
  6. Klicken Sie auf „Änderungen speichern“.

Nutzer dieses Accounts können nun keine öffentlichen Kalender-Links mehr erstellen und alle bestehenden Links werden ungültig gemacht.

Einen geteilten Kalender oder eine Ebene löschen

Wenn Sie eine Rolle mit Uneingeschränktem Zugriff haben oder eine Rolle mit aktivierter Berechtigung „Einen Kalender löschen“, dann können Sie einen mit Ihnen geteilten Kalender löschen. Sie können dann auch gewählte Ebenen aus dem geteilten Kalender löschen.

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

  1. Wählen Sie die Kalender-Registerleiste oben im Workspace.
  2. Rechts-Klick auf den Kalender, den Sie aus Ihrem Account löschen wollen.
  3. Klicken Sie in dem sich öffnenden Menü auf „Löschen“.

Beachten Sie, dass der Kalender für alle Nutzer gelöscht wird und dass er niemandem mehr zur Verfügung steht, mit dem er geteilt wurde.

Wenn Ihre Zugangsrolle das Löschen von Kalendern, die mit Ihnen geteilt werden, nicht zulässt, dann können Sie ihn aus Ihrem eigenen Workspace entfernen.

  1. Wählen Sie die Kalender-Registerleiste oben im Workspace.
  2. Rechts-Klick auf den Kalender, den Sie aus Ihrem Workspace entfernen wollen.
  3. Klicken Sie in dem sich öffnenden Menü auf „Nicht mehr teilen“.

Der Kalender erscheint nicht mehr in der Liste der Kalender.

Mehr Infos

0 Kommentare

Zu diesem Beitrag können keine Kommentare hinterlassen werden.

Nach oben