Terminvorgaben im Gantt-Diagramm

*Dieser Artikel behandelt Terminvorgaben im Gantt-Diagramm. Informationen über Abhängigkeiten im Gantt-Diagramm finden Sie auf dieser Seite.

⏱ 1,5 Minuten Lesezeit

Überblick

Terminvorgaben signalisieren das früheste Datum, an dem eine Aufgabe beginnen kann. Sobald eine Terminvorgabe festgelegt ist, kann die Aufgabe bei einer Neuplanung nicht automatisch auf ein Datum verlegt werden, das vor der Terminvorgabe liegt. Ein Beispiel: Sie erstellen eine Ende/Anfang-Abhängigkeit und verlegen die erste Aufgabe auf ein früheres Datum, dann gilt folgendes:

• Liegt keine Terminvorgabe vor, wird die abhängige Aufgabe automatisch so neu geplant, dass sie direkt nach der ersten Aufgabe beginnt.
  • Liegt eine Terminvorgabe vor, dann wird die abhängige Aufgabe so neu geplant, dass sie früher beginnt, jedoch nicht vor dem Datum der Terminvorgabe.

Im Gantt-Diagramm werden Terminvorgaben am Anfang einer abhängigen Aufgabe als durchgezogene vertikale Linien angezeigt.

Wichtige Informationen

• Hat eine Aufgabe eine Terminvorgabe und Sie löschen die Abhängigkeit, dann erscheint die Terminvorgabe automatisch wieder, wenn Sie die Abhängigkeit erneut erstellen.

Terminvorgaben in der Tabelle

Im Tabellenbereich des Gantt-Diagramms lassen sich Terminvorgaben hinzufügen, löschen und bearbeiten.

1. Wählen Sie einen Ordner oder ein Projekt aus dem linken Navigations-Panel aus.
  2. Wechseln Sie zum Gantt-Diagramm.
  3. Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol im Tabellenbereich des Gantt-Diagramms.
  4. Ticken Sie das Kästchen "Start-Einschränkung" im nun erscheinenden Pop-up an.
  5. Klicken Sie irgendwo außerhalb des Fensters, um die Spalte in der Tabelle zu sehen.
  6. Suchen Sie nach der erforderlichen Aufgabe und legen Sie die Terminvorgabe in der Spalte "Start-Einschränkung" fest.

Terminvorgaben in der Zeitleiste

Eine Terminvorgabe hinzufügen

1. Wählen Sie einen Ordner oder ein Projekt aus dem Ordnerbaum.
  2. Wechseln Sie zum Gantt-Diagramm.
  3. Erstellen Sie zwischen Aufgaben eine Abhängigkeit.
  4. Benutzen Sie die Funktion Drag & Drop um die abhängige Aufgabe auf ein anderes Anfangsdatum umzustellen.

Zu der abhängigen Aufgabe wird automatisch eine Terminvorgabe hinzugefügt.

Eine Terminvorgabe entfernen

Terminvorgaben, die für abhängige Aufgaben festgelegt wurden, können entfernt werden, wenn diese Teil einer Abhängigkeit Anfang/Anfang oder Ende/Anfang sind. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wählen Sie einen Ordner oder ein Projekt aus dem linken Navigationsbereich des Workspace aus.
  2. Wechseln Sie zum Gantt-Diagramm.

Von hier aus können Sie wie folgt vorgehen:

• Klicken Sie auf die Aufgabe mit der Terminvorgabe und planen Sie diese Aufgabe per Drag & Drop neu, sodass Sie direkt nach (für Ende/Anfang) oder am gleichen Datum wie die vorangehende Aufgabe (für Anfang/Anfang-Abhängigkeiten) beginnt.
  • Erweitern Sie die Dauer der Aufgabe, sodass Sie direkt nach (für Ende/Anfang) oder am gleichen Datum wie die vorangehende Aufgabe (für Anfang/Anfang) beginnt.