Modelli di lavoro

Tabella 171. Disponibilità - Piani legacy

Importante

Questa funzionalità è stata disponibile in Wrike Labs fino al 13 aprile 2022. Negli account in cui i modelli di lavoro erano stati abilitati prima, gli utenti possono comunque utilizzare i modelli di lavoro esistenti. I proprietari e gli amministratori di questi account possono disabilitare i modelli di lavoro in Labs ma non potranno abilitarli nuovamente in futuro.

Si tratta di una funzione sperimentale, di conseguenza potrebbe avere errori, essere soggetta a modifiche e, inoltre, il suo uso potrebbe essere interrotto in qualsiasi momento.

La funzionalità dei modelli di lavoro ti permette di creare modelli completamente personalizzabili basati su progetti e attività regolari. Tali modelli possono essere adattati alle esigenze dell'intera azienda o di reparti e team specifici. Puoi configurare date, assegnatari, ubicazioni, flussi di lavoro, selezionare quale campo personalizzato mostrare e altro ancora per creare modelli di lavoro specifici del dominio come OKR, storie di utenti, bug, richieste, ecc. I modelli di lavoro possono essere utilizzati dagli utenti dell'account per i loro lavori futuri.

Suggerimento

Wrike salva le informazioni sul modello di lavoro utilizzato per creare un elemento di lavoro. Tali informazioni sono disponibili in filtri: puoi applicare il filtro Modello utilizzato per ordinare il lavoro nell'area di lavoro. Inoltre, puoi utilizzare questo filtro in report, vista tabella, diagramma di Gantt, vista lavagna e dashboard. Queste informazioni sono disponibili per tutti gli utenti dell'account, compresi i collaboratori.

È possibile utilizzare i modelli di lavoro in due modi:

• Modelli di lavoro a livello di account: tutti gli utenti, eccetto i collaboratori, possono creare elementi di lavoro da questi modelli. I modelli vengono memorizzati in una libreria che può essere aperta dalla Home page di proprietari e amministratori di account. Crea nuovi modelli a livello di account se sono importanti per tutta l'azienda ed è necessario che siano accessibili per la maggior parte degli utenti.

• Modelli di lavoro a livello di spazio di lavoro: se gestisci lo spazio di lavoro di un team o di un reparto, puoi creare modelli di lavoro a livello di spazio di lavoro che si adattino alle necessità specifiche del tuo team. Quando crei tali modelli, diventano automaticamente disponibili per tutti i membri dello spazio di lavoro, fatta eccezione per i collaboratori. Tali modelli, inoltre, non sono accessibili da parte degli utenti dell'account che non appartengono allo spazio di lavoro.

Nota

I modelli di lavoro non sono disponibili per gli spazi di lavoro bloccati.

Modelli di lavoro v/ blueprint

In generale, i modelli di lavoro sono la nuova generazione dei blueprint. Entrambi danno agli utenti la possibilità di creare elementi di lavoro da modelli predefiniti. Ma ci sono alcune differenze. Puoi utilizzare i modelli di lavoro e i blueprint nel tuo account contemporaneamente.

Modelli di lavoro

Blueprint

Possono essere utilizzati a livello di spazio di lavoro con campi personalizzati a tale livello

Sono disponibili solo a livello di account

Il nome del modello di lavoro viene memorizzato nell'elemento di lavoro creato dal modello. L'opzione di filtrare per modello è disponibile in report, vista tabella, diagramma di Gantt, vista lavagna e dashboard

Il nome del blueprint non viene memorizzato nell'elemento di lavoro

Permettono una personalizzazione completa della vista attività o del pannello informativo del progetto, includendo in modo predefinito la definizione dei campi di lavoro che saranno visibili sugli elementi di lavoro creati dal modello

Gli elementi di lavoro creati da blueprint dispongono di viste di attività o pannelli informativi del progetto regolari. Sono visibili in modo predefinito tutti i campi personalizzati ereditati

Creare modelli di lavoro

Creare un modello di lavoro a livello di account

I proprietari e gli amministratori di account possono creare nuovi modelli di lavoro a livello di account.

Nota

Negli account Enterprise, i tipi di utenti che possono utilizzare questa funzionalità possono essere differenti in base alle configurazioni dei tipi di utenti.

1. Nella Home page, seleziona la sezione Modelli di lavoro 1 sul pannello a destra. In alternativa, puoi selezionare Modelli di lavoro dal Launchpad 2.

2. Fai clic su Aggiungi modello di attività di Aggiungi modello di progetto nell'angolo superiore sinistro della vista.

3. Nel popup che si apre, inserisci il nome del modello di lavoro e fai clic su Crea e modifica.

4. Si aprirà l'editor dei modelli di lavoro. Qui puoi:

1. Aggiungere un nome e una breve descrizione 3 del tuo modello per aiutare gli utenti a capire quando e per cosa deve essere utilizzato il modello

2. Impostare uno stato e il flusso di lavoro predefinito 4

3. Aggiungere assegnatari e proprietari del progetto 5

4. Impostare le date di inizio e di fine 6

5. Per i modelli di attività: facendo clic su Seleziona ubicazione puoi impostare un'ubicazione 7 in cui aggiungere il lavoro creato dal modello

6. Fare clic sul pulsante Personalizza 8 per definire l'elenco dei campi personalizzati visibili in modo predefinito

7. Aggiungere la descrizione dell'elemento di lavoro e allegare file, se necessario

8. Impostare il menu di creazione del contesto: fai clic sul pulsante Elemento 9, poi apri l'elenco a discesa blu Attività che si trova a destra e fai clic su Impostazioni del menu 10 per selezionare quale saranno i modelli di lavoro da suggerire agli utenti quando aggiungono attività e progetti all'elemento di lavoro reale creato dal modello attuale

5. Il modello di lavoro viene salvato automaticamente durante la modifica, pertanto, dopo aver realizzato le impostazioni del modello, devi solo uscire dalla vista. In alternativa, fai clic su Modelli di lavoro nel percorso di navigazione per tornare alla galleria dei modelli.

Creare un modello di lavoro a livello di account

Gli amministratori dello spazio di lavoro possono creare nuovi modelli di lavoro a livello di spazio di lavoro nel proprio spazio di lavoro.

1. Vai allo spazio di lavoro che ti interessa.

2. Fai clic sull'icona a forma di ingranaggio nell'angolo superiore destro per aprire le impostazioni dello spazio di lavoro 1.

3. Seleziona la scheda Modelli di lavoro 2.

4. Fai clic su Aggiungi modello di attività o Aggiungi modello di progetto nell'angolo superiore sinistro della vista 3.

5. Nel popup che si apre, inserisci il nome del modello di lavoro e fai clic su Crea e modifica.

6. Si aprirà l'editor dei modelli di lavoro. Qui puoi:

1. Aggiungere un nome e una breve descrizione 4 del tuo modello per aiutare gli utenti a capire quando e per cosa deve essere utilizzato il modello

2. Impostare uno stato e il flusso di lavoro predefinito 5

3. Aggiungere assegnatari e proprietari del progetto 6

4. Impostare le date di inizio e di fine 7

5. Per i modelli di attività: facendo clic su Seleziona ubicazione 8, puoi impostare un'ubicazione in cui aggiungere il lavoro creato dal modello

6. Fare clic sul pulsante Personalizza 9 per definire l'elenco dei campi personalizzati visibili in modo predefinito

7. Aggiungere la descrizione dell'elemento di lavoro e allegare file, se necessario

8. Impostare il menu di creazione del contesto: fai clic sul pulsante Elemento 10, poi apri l'elenco a discesa blu Attività che si trova a destra e fai clic su Impostazioni del menu 11 per selezionare quale saranno i modelli di lavoro da suggerire agli utenti quando aggiungono attività e progetti all'elemento di lavoro reale creato dal modello attuale

9. Fare clic su attiva/disattiva Accesso rapido allo spazio di lavoro 12 se vuoi che questo modello venga suggerito a tutti i membri dello spazio di lavoro.

7. Il modello di lavoro viene salvato automaticamente durante la modifica, pertanto, dopo aver realizzato le impostazioni del modello, devi solo uscire dalla vista. In alternativa, fai clic su Modelli di lavoro nel percorso di navigazione 13 per tornare alla galleria dei modelli.

Modificare, eliminare e ripristinare modelli di lavoro

I proprietari e gli amministratori di account possono gestire modelli di lavoro esistenti a livello di account che sono condivisi con loro. Gli amministratori dello spazio di lavoro possono gestire modelli di lavoro esistenti nel proprio spazio di lavoro.

Nota

Negli account Enterprise, i tipi di utenti che possono utilizzare questa funzionalità possono essere differenti in base alle configurazioni dei tipi di utenti.

1. Vai alla galleria dei modelli dell'account o dello spazio di lavoro che gestisci.

2. Per modificare un modello di lavoro:

1. Fai clic sul modello pertinente

2. Esegui le configurazioni necessarie nell'editor dei modelli

3. Gli aggiornamenti dei modelli a livello di account vengono salvati automaticamente

3. Per eliminare un modello:

1. Passa il puntatore del mouse sul modello che vuoi eliminare

2. Fai clic sull'icona del cestino che compare nell'angolo inferiore destro

3. Fai clic su Elimina nel popup che compare per confermare la tua decisione

Per ripristinare un modello:

1. Vai al Cestino.

2. Trova e fai clic sul modello che vuoi ripristinare.

3. Fai clic sul pulsante Ripristina.

Condividere modelli di lavoro

I proprietari e gli amministratori di account possono gestire impostazioni di condivisione di modelli di lavoro a livello di account che sono condivisi con loro. Nota che i modelli di lavoro a livello di spazio di lavoro sono condivisi automaticamente con tutti i membri dello spazio di lavoro e non possono essere modificati.

Quando crei un modello di lavoro a livello di account, viene condiviso automaticamente con te e con il gruppo di utenti di Il mio team, gli utenti esterni non possono accedere automaticamente al modello. Tu o qualsiasi altro amministratore dell'account con cui è condiviso il modello, può cambiarne le impostazioni di condivisione:

1. Nella Home page, seleziona la sezione Modelli di lavoro sul pannello a destra. In alternativa, puoi selezionare Modelli di lavoro dal Launchpad

2. Fai clic sul modello che ti interessa nella libreria dei modelli oppure su crea un nuovo modello.

3. Sotto il nome del modello, nell'angolo superiore sinistro, fai clic sul pulsante del menu di condivisione 1.

4. Nella finestra popup che si apre, puoi:

1. Rimuovere alcuni utenti o gruppi di utenti per rimuovere la condivisione del modello da loro. Per farlo, passa il puntatore del mouse sul loro nome e fai clic sul pulsante X 2 che compare a destra. Nota che non puoi rimuovere la condivisione di un modello dall'utente che l'ha creato.

2. Agiungere altri utenti con cui condividere il modello. Per farlo, nel campo della parte superiore del popup 3, trova l'utente o il gruppo di utenti che ti interessa e fai clic su di esso.

5. Fai clic su Salva 4.

Se un modello di lavoro è condiviso con un utente, quest'ultimo può creare elementi di lavoro da esso a meno che non sia un collaboratore. Se un modello è condivisio con il proprietario o con l'amministratore dell'account, questi può modificare ed eliminare il modello oltre a creare elementi di lavoro da esso.

Gestire i suggerimenti del modello di lavoro

I proprietari e gli amministratori di account possono gestire la visibilità di modelli di lavoro esistenti a livello di account che sono condivisi con loro. Gli amministratori dello spazio di lavoro possono gestire la visibilità dei modelli di lavoro del proprio spazio di lavoro.

Nota

Negli account Enterprise, i tipi di utenti che possono utilizzare questa funzionalità possono essere differenti in base alle configurazioni dei tipi di utenti.

Puoi rendere visibili alcuni modelli nella creazione del contesto e sotto il pulsante + nella parte superiore dell'area di lavoro per fornire agli utenti un accesso rapido a tali modelli. In questo modo, quando gli utenti creano una nuova attività, progetto o cartella, vedranno i modelli suggeriti nell'elenco e potranno semplicemente fare clic su uno di essi per creare lavoro da questo. Gli utenti potranno comunque utilizzare il resto dei modelli di lavoro, ma dovranno utilizzare il campo di ricerca corrispondente per trovarli prima di creare elementi di lavoro.

Per configurare il menu di accesso rapido:

1. Vai all'ubicazione che ti interessa: spazio di lavoro, cartella o progetto.

2. Fai clic sul pulsante + nella parte superiore dell'area di lavoro 1. In alternativa, fai clic sul pulsante Elemento 2 nella vista elenco o nella vista tabella e poi fai clic sull'elenco a discesa blu Attività che compare a destra.

3. Seleziona Personalizza menu 3.

4. Fai clic sul pulsante di selezione vicino al modello che ti interessa 4. Se il pulsante di selezione è bianco, significa che il modello non è visualizzato nel menu di accesso rapido, se, invece, è blu, indica che il modello è visualizzato. Se il pulsante di selezione appare in grigio, il suggerimento è stato impostato per l'intero spazio di lavoro e non può essere modificato dall'ubicazione in cui ti trovi.

5. Fai clic su Indietro nella parte inferiore 5.

Se hai modificato un suggerimento direttamente da uno spazio di lavoro, gli utenti vedranno il suggerimento selezionato in tutte le cartelle e progetti che si trovano in tale spazio di lavoro. Se vuoi modificare questa impostazione, puoi accedere alle relative cartelle/progetti e modificare individualmente i modelli suggeriti.

Se ti trovi in una cartella o progetto, i suggerimenti selezionati saranno visibili solo agli utenti che si trovano in tale cartella o progetto, insieme ai suggerimenti generali dello spazio di lavoro, se presenti.

Nota

Se configuri il menu del pulsante + e non ti trovi in nessuna ubicazione, ad es. mentre visualizzi la Home page o la vista report, le impostazioni del suggerimento saranno applicate solo al tuo spazio di lavoro personale.

Utilizzare un modello di lavoro per creare elementi di lavoro

Tutti gli utenti, salvo i collaboratori, possono creare elementi di lavoro da modelli di lavoro a livello di account che sono condivisi con loro. Tutti i membri dello spazio di lavoro, eccetto i collaboratori, possono creare lavoro da modelli a livello di spazio di lavoro.

Nota

Per consentire ad utenti esterni di creare elementi di lavoro da modelli di lavoro a livello di account, gli amministratori o i proprietari di account devono condividere il modello con loro.

Puoi creare lavoro reale da modelli di lavoro utilizzando il pulsante + grande che si trova nella parte superiore della tua area di lavoro quando ti trovi in una cartella, progetto o spazio di lavoro.

1. Fai clic sul pulsante + nella parte superiore dell'area di lavoro 1.

2. Fai clic sul modello dal quale vuoi creare il lavoro 2. Se non vedi nessun modello, inizia a scriverne il nome nel campo Cerca modelli o blueprint 3 e fai clic su di esso quando compare.

3. Inserisci il nome 4.

4. Fai clic su Crea 5.

5. In alternativa, seleziona la casella Aggiungi altro per creare l'elemento di lavoro successivo dallo stesso modello senza chiudere la finestra di dialogo della creazione.

Nota

Se crei un elemento di lavoro da un modello di lavoro utilizzando il pulsante + mentre ti trovi nella Home page, l'elemento di lavoro si creerà nel tuo spazio di lavoro personale.

Puoi creare elementi di lavoro da modelli di lavoro anche utilizzando la creazione del contesto nelle viste elenco e tabella:

1. Apri una cartella, progetto o spazio di lavoro nella vista elenco 1.

2. Fai clic sul pulsante Elemento 2 e poi fai clic sull'elenco a discesa blu Attività 3 che compare a destra.

3. Seleziona il modello pertinente 4. Se non vedi il modello di cui hai bisogno, per trovarlo, utilizza il campo Cerca modelli o blueprint che si trova nella parte superiore della finestra di dialogo.

Gli stessi passi sono validi per la vista tabella:

Suggerimento

Puoi anche impostare i tuoi moduli di richiesta per creare elementi da modelli di lavoro. In questo modo, quando gli utenti inviano una richiesta, l'attività/subattività o progetto risultante in Wrike viene creato da un modello di lavoro.

Inoltre, i proprietari e gli amministratori di account, così come gli amministratori di spazi di lavoro, possono creare lavoro dai modelli di lavoro direttamente dalle librerie dei modelli di lavoro a livello di account o spazio di lavoro, rispettivamente. Per farlo:

1. Vai alla libreria di un modello di lavoro:

1. Per i modelli a livello di account, se sei il proprietario o l'amministratore di un account: nella Home page, seleziona la sezione Modelli di lavoro dal pannello a destra. In alternativa, seleziona i modelli di lavoro dal Launchpad.

2. Per i modelli a livello di spazio di lavoro, se sei un amministratore dello spazio di lavoro: nel tuo spazio di lavoro, fai clic sull'icona a forma di ingranaggio nell'angolo superiore destro per aprire le impostazioni dello spazio di lavoro, quindi seleziona la scheda Modelli di lavoro.

2. Passa il puntatore del mouse su un modello che ti interessa e fai clic sul pulsante Utilizza modello che compare.

3. Nel popup:

1. Inserisci il nome dell'attività o del progetto.

2. Seleziona un'ubicazione in cui vuoi situare l'attività o il progetto creato.

3. Seleziona la casella Notifica assegnatari se vuoi che ricevano una notifica nella loro posta in arrivo.

4. Seleziona la casella Ripianifica per selezionare una data di inizio o di fine diversa.

4. Fai clic su Crea

Disabilitare la funzionalità dei modelli di lavoro

I proprietari e gli amministratori di account possono disabilitare la funzionalità dei modelli di lavoro per l'intero account. Ricorda che a partire dal 13 aprile 2022 non è possibile abilitare nuovamente la funzionalità nell'account dopo averla disabilitata.

1. Accedi a Wrike Labs

2. Fai clic su Disabilita nella scheda pertinente e aggiorna la tua area di lavoro

Cosa accade ora?