Étape 2 : Lancement de nouveaux projets

Que vous lanciez un nouveau produit, rédigiez un livre numérique ou prépariez une conférence, vous gérez un projet. Utilisez des projets pour gérer un groupe de tâches faisant partie d’un objectif plus large et ayant une date d’échéance. Voici un guide étape par étape sur la façon de lancer un nouveau projet à partir de zéro.

1. Créez un projet en cliquant sur le bouton « + ». Remplissez le titre du projet, les dates d’échéance et le propriétaire du projet et choisissez la vue par défaut pour vos tâches (Liste, Tableau agile, Tableau ou Diagramme de Gantt).
  2. Remplissez votre projet avec des tâches. Considérez les tâches comme des éléments d’action devant être exécutés pour atteindre un objectif de projet.
  3. Assignez les tâches aux utilisateurs. Idéalement, les tâches doivent être suffisamment petites pour être assignées à une seule personne. Sinon, pensez à diviser les tâches en sous-tâches et assignez chacune d’elles.
  4. Planifiez les tâches une par une ou en utilisant les modifications en masse.
  5. Passez au diagramme de Gantt pour visualiser votre planning. Assurez-vous d'avoir configuré des durées correctes pour chaque tâche et reprogrammez les tâches si nécessaire.
  6. Configurez les dépendances. Les dépendances vous aident à comprendre la manière dont les tâches sont interconnectées. Lorsque vous reprogrammez une tâche avec des dépendances, toutes les tâches dépendantes sont automatiquement reprogrammées. Une fois la tâche terminée, le chargé de mission de la tâche dépendante reçoit une notification lui indiquant qu'il peut commencer à travailler sur sa tâche.
  7. Convertissez les tâches clés en jalons. Les jalons sont utilisés comme points de référence pour marquer un événement majeur ou une décision rendue par la direction concernant un projet. Lorsque vous reprogrammez des tâches dépendantes sur le diagramme de Gantt, les jalons ne sont pas reprogrammés automatiquement.
  8. Si vous exécutez des projets répétitifs, vous pouvez l’enregistrer en tant que modèle, puis le dupliquer pour des initiatives ultérieures.

Il existe plusieurs façons de suivre l’avancement du projet :

1. Comprendre les priorités du projet à l’aide du tableau de bord du projet.
  2. Utiliser l’outil de mesure de progression de projet intégré qui calcule automatiquement la progression de votre projet en fonction des métriques sélectionnées et le met à jour en temps réel (disponible pour les abonnements Business et supérieurs).
  3. Créer un rapport basé sur les statuts du projet pour vérifier rapidement sa progression à travers tous les projets de votre équipe ou de votre entreprise (disponible pour les abonnements Business et supérieurs).

Après avoir terminé de travailler sur le projet, marquez-le comme terminé et déplacez-le dans le dossier d'archives dédié.