Les déclencheurs d'actions automatisées disponibles

Tableau 189. Disponibilité - Anciens plans

Aperçu

Les déclencheurs d'actions automatisées font partie intégrante des règles d'automatisation. Ce sont les commandes « SI ... » qui définissent le moment exact du déclenchement d'une règle d'automatisation. Chaque règle peut avoir un déclencheur.

Remarque

La liste des déclencheurs d'actions automatisées disponibles que vous visualisez dans l'outil de création de règles change selon que votre règle s'applique à des tâches ou à des projets. Consultez la colonne « Peut être appliqué aux » dans le tableau ci-dessous pour vérifier si un déclencheur est disponible dans les règles basées sur des tâches ou des projets.

Déclencheurs d'actions automatisées disponibles

Le projet/la tâche prend le statut

Vous pouvez appliquer ce déclencheur aux tâches et aux projets.

Description

Paramètres supplémentaires requis

Remarques

La règle est déclenchée à chaque fois qu'une tâche ou un projet prend le ou les statut(s) que vous définissez.

Par exemple, « Si le statut du projet passe à Terminé ou Annulé, alors ... »

Sélectionnez au moins un groupe de statuts (ex. : Terminé). Dans ce cas, la règle est déclenchée quand les tâches/projets prennent les statuts de ce groupe, quel que soit le flux de travail

Sinon, cliquez sur Sélectionner un statut spécifique pour sélectionner au moins un statut particulier qui déclenche la règle.

La règle qui dépend de ce déclencheur ne fonctionnera pas si le statut concerné est configuré automatiquement pendant qu'une tâche ou un projet est créé(e) ou dupliqué(e).

Si au moins un des statuts de flux de travail spécifiques sélectionnés est supprimé du compte, la règle est désactivée.

Le projet/la tâche ne change pas de statut pendant

Vous pouvez appliquer ce déclencheur aux tâches et aux projets.

Description

Paramètres supplémentaires requis

Remarques

La règle est déclenchée lorsqu'une tâche ou un projet passe trop de temps avec le ou les statut(s) que vous définissez. Le compte à rebours redémarre à chaque modification du statut.

Par exemple, « Si le statut de la tâche ne change pas pendant 5 jours et conserve le statut En cours, alors... »

Définissez le nombre de jours civils pendant lesquels le statut doit rester le même pour que la règle soit déclenchée.

Ensuite, sélectionnez au moins un groupe de statuts (ex. : Actif). Dans ce cas, la règle est déclenchée par les statuts inclus dans ce groupe dans tous les flux de travail

Sinon, cliquez sur Sélectionner un flux de travail spécifique pour sélectionner au moins un statut particulier qui déclenche la règle.

Si vous créez une règle dotée de ce déclencheur, elle ne sera pas appliquée aux tâches et aux projets de manière rétroactive. Cela signifie que la règle ne sera pas déclenchée si le statut d'une tâche n'a pas été modifié pendant une période correspondant au nombre de jours défini avant que vous n'ayez créé la règle.

Par exemple, le déclencheur a été fixé à cinq jours. Si une tâche avait déjà le même statut au cours des cinq jours précédant la création de la règle, celle-ci ne sera pas déclenchée. Mais si une tâche avait le même statut depuis trois jours et qu'ensuite vous créez la règle, celle-ci se déclenchera deux jours plus tard.

Un nouveau projet ou une nouvelle tâche est créé(e)

Vous pouvez appliquer ce déclencheur aux tâches et aux projets.

Description

Paramètres supplémentaires requis

Remarques

La règle est déclenchée lorsqu'une nouvelle tâche ou un nouveau projet est créé(e) dans le ou les emplacement(s) source que vous sélectionnez dans la section Appliquer à de l'outil de création de règles d'automatisation.

Par exemple, « Si une nouvelle tâche est créée (dans l'emplacement sélectionné), alors... »

-

La règle qui dépend de ce déclencheur ne fonctionnera pas si les tâches et les projets sont créés via une importation Excel, une API ou une duplication.

La règle qui dépend de ce déclencheur ne fonctionnera pas si les tâches et les projets sont créés via un formulaire de demande ou un blueprint, qui sont configurés pour créer 100 éléments à la fois, ou plus.

Tous les prédécesseurs prennent le statut

Vous pouvez appliquer ce déclencheur aux tâches.

Description

Paramètres supplémentaires requis

Remarques

La règle est déclenchée lorsque tous les prédécesseurs des tâches changent de statut pour prendre celui ou ceux que vous définissez.

Les prédécesseurs d'une tâche font partie du diagramme de Gantt. Cliquez ici pour en savoir plus.

Par exemple, « Si tous les prédécesseurs d'une tâche prennent le statut Terminé, alors... »

Sélectionnez au moins un groupe de statuts (ex. : Terminé). Dans ce cas, la règle est déclenchée quand les tâches prennent les statuts de ce groupe, quel que soit le flux de travail.

Sinon, cliquez sur Sélectionner un flux de travail spécifique pour sélectionner au moins un statut particulier qui déclenche la règle.

Le déclencheur prend en compte les prédécesseurs directs uniquement.

Si au moins un des statuts de flux de travail spécifiques sélectionnés est supprimé du compte, la règle est désactivée.

Toutes les sous-tâches directes prennent le statut

Vous pouvez appliquer ce déclencheur aux tâches.

Description

Paramètres supplémentaires requis

Remarques

La règle est déclenchée lorsque toutes les sous-tâches d'une tâche prennent le ou les statut(s) que vous définissez.

Par exemple, « Si toutes les sous-tâches directes prennent le statut Terminé, alors... »

Sélectionnez au moins un groupe de statuts (ex. : Terminé). Dans ce cas, la règle est déclenchée quand les tâches prennent les statuts de ce groupe, quel que soit le flux de travail

Sinon, cliquez sur Sélectionner un statut spécifique pour sélectionner au moins un statut particulier qui déclenche la règle.

Si au moins un des statuts de flux de travail spécifiques sélectionnés est supprimé du compte, la règle est désactivée.

Tous les sous-projets ou tâches prennent le statut

Vous pouvez appliquer ce déclencheur aux projets.

Description

Paramètres supplémentaires requis

Remarques

La règle est déclenchée lorsque toutes les tâches et tous les sous-projets d'un projet prennent le ou les statut(s) que vous définissez.

Par exemple, « Si tous les sous-projets et tâches prennent le statut Annulé, alors... »

Sélectionnez au moins un groupe de statuts (ex. : Annulé). Dans ce cas, la règle est déclenchée quand les projets prennent les statuts de ce groupe, quel que soit le flux de travail

Sinon, cliquez sur Sélectionner un statut spécifique pour sélectionner au moins un statut particulier qui déclenche la règle.

Si au moins un des statuts de flux de travail spécifiques sélectionnés est supprimé du compte, la règle est désactivée.

Le projet comporte un risque (basé sur l'IA)

Vous pouvez appliquer ce déclencheur aux projets.

Description

Paramètres supplémentaires requis

Remarques

La règle est déclenchée lorsque le niveau de risque d'un projet change.

Par exemple, « Si le niveau de risque du projet passe à élevé, alors... »

Sélectionnez le changement de niveau de risque qui doit déclencher la règle : s'il augmente ou diminue. Sinon, choisissez précisément le niveau de risque : faible, moyen ou élevé.

Le déclencheur fonctionnera uniquement pour les projets qui :

• Ont une date de début et de fin

• Contiennent un ou plusieurs élément(s) (sous-projets, tâches, etc.)

• N'ont pas le statut Terminé

• Ont moins de deux semaines de retard.

Modifications de champs personnalisés

Vous pouvez appliquer ce déclencheur aux tâches et aux projets.

Description

Paramètres supplémentaires requis

Remarques

La règle est déclenchée lorsqu'une valeur de champ personnalisé change.

Par exemple, « Si le champ personnalisé Urgence passe à n'importe quelle valeur, alors ... »

Sélectionnez le champ personnalisé.

Pour les champs sous forme de menu déroulant, choisissez si la règle doit être déclenchée lorsqu'il y a une modification à une valeur quelconque ou à une valeur spécifique.

Pour les champs sous forme de cases à cocher, choisissez si la règle doit être déclenchée lorsqu'il y a une modification à une valeur quelconque ou à une valeur spécifiquement cochée ou non cochée.

La règle est uniquement déclenchée avec les champs personnalisés sous forme de menu déroulant ou de cases à cocher qui sont ajoutés au projet, dossier ou espace que vous sélectionnez dans la section Appliquer à de l'outil de création de règles d'automatisation.