Schritt 2: Neue Projekte starten

Egal, ob Sie ein neues Produkt auf den Markt bringen, ein eBook schreiben oder sich auf eine Konferenz vorbereiten – es geht um die Verwaltung eines Projekts. Verwenden Sie Projekte, um eine Gruppe von Aufgaben zu verwalten, die Bestandteil eines größeren Ziels sind und ein Fälligkeitsdatum haben. Hier beschreiben wir Schritt-für-Schritt, wie man ein neues Projekt von Grund auf einrichtet.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche „+“, um ein Projekt zu erstellen. Tragen Sie den Projekttitel, die Fälligkeitsdaten und den Projektverantwortlichen ein, und wählen Sie die standardmäßige Ansicht für Ihre Aufgaben (Liste, Board, Tabelle oder Gantt-Diagramm).
  2. Füllen Sie Ihr Projekt mit Aufgaben. Stellen Sie sich Aufgaben als Aktionspunkte vor, die erledigt werden müssen, um ein Projektziel zu erreichen.
  3. Weisen Sie die Aufgaben verschiedenen Nutzern zu. Idealerweise sollten Aufgaben klein genug für eine einzige Person sein. Ist das nicht der Fall, unterteilen Sie die Aufgaben in Teilaufgaben und weisen Sie dann diese Teilaufgaben zu.
  4. Planen Sie die Aufgaben zeitlich, entweder jede Aufgabe für sich oder durch Massenbearbeitung.
  5. Wechseln Sie zum Gantt-Diagramm, um Ihren Zeitplan zu visualisieren. Vergewissern Sie sich, dass Sie für jede Aufgabe die richtige Dauer eingestellt haben, und planen Sie die Aufgaben bei Bedarf zeitlich neu um.
  6. Abhängigkeiten einrichten. Abhängigkeiten helfen einem zu verstehen, wie Aufgaben miteinander verbunden sind. Wenn Sie eine Aufgabe mit Abhängigkeiten zeitlich neu planen, werden alle abhängigen Aufgaben automatisch auch neu geplant. Wenn die Aufgabe abgeschlossen ist, erhält der Verantwortliche der abhängigen Aufgabe eine Benachrichtigung, dass er mit der Arbeit an seiner Aufgabe beginnen kann.
  7. Wichtige Aufgaben in Meilensteine umwandeln. Mit Meilensteinen werden Punkte referenziert, um ein wichtiges Ereignis oder einen Entscheidungs-Zweigpunkt in einem Projekt zu kennzeichnen. Wenn Sie abhängige Aufgaben im Gantt-Diagramm neu planen, werden Meilensteine nicht automatisch neu geplant.
  8. Wenn Sie wiederkehrende Projekte durchführen, können Sie diese als Vorlage speichern und dann für weitere Initiativen duplizieren.

Der Projektfortschritt kann auf unterschiedliche Weise überwacht werden:

1. Projektprioritäten mit Hilfe eines Projekt-Dashboards verstehen.
  2. Den integrierten Projektfortschritts-Tracker benutzen, der automatisch den Projektfortschritt auf Basis ausgewählter Kennzahlen berechnet und in Echtzeit aktualisiert (verfügbar in Business Abonnements und höher).
  3. Einen Report erstellen, basierend auf Projektstatus, um den Projektfortschritt aller Projekte in Ihrem Team oder Unternehmen schnell einzusehen (verfügbar in Business Abonnements und höher).

Nachdem Sie die Arbeit an dem Projekt abgeschlossen haben, kennzeichnen Sie das Projekt als abgeschlossen und verschieben es in den dedizierten Ordner „Archiv“.

Weitere Ressourcen